Главная / В Еврокомиссии похвалили Украину за закон о банках и земле

В Еврокомиссии похвалили Украину за закон о банках и земле

14-05-2020, 22:16 ---
49

Принятие парламентом Украины законов о банках и рынке земли положительно оценили в европейской комиссии. Об этом заявил глава генерального директориата Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении ЕС Кристиан Даниельсон, передаёт «Европейская правда».

«То, что случилось на этой неделе очень важно. И земельная реформа, и банковский закон является чрезвычайно важным для Украины и украинских граждан… и для восприятия Украины снаружи», — отметил чиновник Еврокомиссии, подчеркнув, позитив в усилиях Украины в отношении реформ.

Также Даниельсон отметил, что Еврокомиссия настаивает на продолжении реформирования в Украине судебной системы и государственного управления. При этом необходимо продолжать борьбу с коррупцией.

Еврочиновник добавил, что Евросоюз поддерживает намерение властей Украины провести деолигархизацию.

«Мы продолжим предполагать, что хорошо двигаться в направлении деолигархизации, которая является частью правительственной программы. Это очень-очень важно», — сообщил представитель Еврокомиссии.

Кроме того, Даниельсон отметил, что ЕС продолжает работать над тем, чтобы у Украины появился лучший доступ к рынку Европы, где наиболее важным станет вопрос «промышленного безвиза».

«Антиколомойский закон» во втором чтении Верховная Рада приняла 13 мая. Законопроект поддержали 270 депутатов, против проголосовал 51 нардеп, воздержались – 29.

В Раде выступил президент Владимир Зеленский, который призвал депутатов поддержать законопроект. По его словам, этот проект закона должен защитить украинскую экономику.

При этом народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что законопроект о банках легализует преступления экс-президента, лидера «ЕС» Петра Порошенко.

До этого МВФ пригласили в Раду обсудить закон о банках. 23 апреля Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики продолжил рассмотрение подготовленного ко второму чтению проекта так называемого «антиколомойского» закона, к которому было подано 16 586 поправок.

Принятый ранее ВР Закон об открытии рынка земли нардепы просят отменить в Конституционном суде. Парламентарии, направившие представление в КСУ, считают, что в ходе принятия закона была нарушена процедура рассмотрения. Также нардепы ссылаются на несоответствие земельного закона Конституции Украины и нарушения аспекта вступления документа в силу.

Фото: Facebook

Наверх