Главная / В ОП назвали необходимый рост ВВП для борьбы с бедностью

В ОП назвали необходимый рост ВВП для борьбы с бедностью

15-05-2020, 12:20 ---
11

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что для эффективной борьбы с бедностью в Украине рост ВВП должен быть не менее 5% в год. Об этом он сообщил в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

«Чтобы эффективно бороться с бедностью, нужно расти минимум на 5% в год, а в этом году мы, к сожалению, упадем на 5%. И не потому что Зеленский – плохой президент, а потому что весь мир «падает», – сказал советник главы государства.

По его словам, Украину нужно вывести на траекторию высокоскоростного экономического роста, иначе не может быть шансов изменить жизнь украинцев.

Устенко отметил, что у ОП есть расчеты, согласно которым за год в стране разворовывают минимум $5-10 млрд. Он назвал такую ситуацию «банальным воровством», а не коррупцией.

Напомним, в апреле МВФ прогнозировал сокращение ВВП в Украине на 7,7% из-за COVID-19. По прогнозам Фонда, все крупнейшие экономики ждёт сокращение, кроме Китая.

В марте сообщалось, что впервые с 2016 года в Украине сократился ВВП. При этом в январе валовый внутренний продукт Украины уменьшился на 0,5%. До этого президент Владимир Зеленский прогнозировал, что ВВП будет расти на 5-7% в год, а мощность ВПК утроится.

В то же время в НБУ заявили, что четверть внутреннего валового продукта Украины находится в тени. Побороть теневую экономику в Нацбанке планируют прежде всего за счет развития безналичных расчетов.

При этом в январе тогдашний министр экономики Тимофей Милованов признал, что Украина не догонит Кубу по ВВП.

Фото: телеканал новостей «24»

Наверх