Главная / Зеленский снял санкции с внучки Муссолини

Зеленский снял санкции с внучки Муссолини

15-05-2020, 14:49 ---
14

Президент Владимир Зеленский отменил санкции против внучки итальянского диктатора Бенито Муссолини Алессандры Муссолини, которая была наблюдателем на «выборах» в непризнанных «Л/ДНР». Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

Документ продлевает действие санкций для большинства лиц и организаций, указанных в списке. Этот перечень был утвержден Петром Порошенко во время его президентства 19 марта 2019. В то же время указом действующего главы государства для некоторых лиц и организаций санкции отменены, и внучка Муссолини в их числе.

В марте 2019 года она попала под украинские санкции: ей запретили въезд в страну, заблокировали ее активы и возможность выведения капитала из Украины.

Напомним, Алессандра Муссолини основала в Италии неофашистскую партию «Социальное действие». С 2014 по 2019 годы она была депутатом Европарламента, являясь активной сторонницей Европейской народной партии. В прошлом году Муссолини проиграла перевыборы и ушла из политики.

Список лиц, с которых сняли санкции:

(Причастные к «выборам» в «ЛНР/ДНР»)

  • Валентина Свешникова, жительница Алчевска, секретарь избиркома на «выборах»;
  • Татьяна Лобода, жительница Донецка, глава избиркома;
  • Галина Бороздина, жительница Житомирской области, глава избиркома;
  • Елена Гурьева, жительница Харьковской области, глава избиркома;
  • Наталья Чеботарева, жительница Торецка, глава избиркома.

Кроме того, санкции не продлили в отношении двух россиян: основателя IT-компании Lucky Labs из России Сергея Токарева и предпринимателя Карена Григоряна. При этом с Григоряном связывают группы компаний «Кремнийполимер» и «Корона-2000».

Также санкции отменены касательно российского олигарха, владельца Fedcominvest, спонсора ФК «Монако» Алексея Федорычева, который разыскивается Украиной. Ранее он владел терминалами в порту «Южный».

Сняты ограничения и с НПО «Изолятор» из Славянска. Кроме того, из санкционного списка исключили девять компаний российского производителя корпоративной информационной системы «Парус». Также ограничения больше не распространяются на ИТ-компании «Сапран Украина», «Монт УА» и «ГИСИНФО».

«Сапран Украина» может получить заказ на SAP-системы от госструктур и госпредприятий, в частности, от «Энергоатома». При этом «ГИСИНФО» до 2017 года распространяла программное обеспечение российской компании «КБ Панорама» от топографических карт к информационным технологиям в управлении городом.

Также санкции сняты в отношении оффшорных компаний, в числе которых – «Гордон Солюшн ЛТД», «Паверфул Чойс Тех ЛТД» (регистрация на Виргинских островах) и «Рок Рэнч Пропертиз C.A.» (Панама). Также в списке «Глобал Геймс ЛТД» (Global Games Ltd) и «Новастар Групп ЛТД» (Белиз).

Ранее МИД Украины призвал ввести новые санкции против России и посоветовал ЕС не снимать санкции со страны на фоне пандемии. При этом глава ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что не позволит снять санкции с России.

Напомним, Зеленский подписал указ о продлении запрета на доступ к российским соцсетям в Украине. Ранее Верховная Рада продлила запрет российских соцсетей. Соответствующее постановление поддержали 248 народных депутатов.

После этого Порошенко похвалил Зеленского за продление запрета на российские соцсети. Ранее он обращался к главе государства с таким требованием.

Также сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел вопрос о продлении запрета российских сайтов в Украине. Кроме того, указывалось, что в Украине чаще всего пользуются соцсетью ВКонтакте в Донецкой, Днепропетровской области и в Киеве.

Отметим, что народный депутат из фракции «Голос» Роман Лозинский требовал продолжить введенный 3 года назад запрет социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Ещё в будущий закон «О медиа» могут включить пункты о налогообложении соцсетей и стриминговых платформ.

Фото: peoples.ru

Наверх