Главная / В НБУ рассказали о перспективах отмены в суде «антиколомойского» закона

В НБУ рассказали о перспективах отмены в суде «антиколомойского» закона

16-05-2020, 16:03 ---
74

В Нацбанке уверены, что принятый закон о банках отвечает нормам Конституции. Об этом глава НБУ Яков Смолий заявил в интервью ВВС.

«Дел, (связанных с ПриватБанком», — ред) действительно очень много. По ним идёт перманентный процесс — они рассматриваются, откладываются. Суды будут принимать решения, соответственно, и мы будем реагировать, в зависимости от содержания. Сейчас спрогнозировать сценарий, какие решения примет судья в той или иной инстанции, очень тяжело», — сообщил глава НБУ.

В то же время Смолий уверен, что принятый «антиколомойский» закон отвечает всем требованиям действующего законодательства, в частности Конституции Украины.

По словам главы Центробанка, над документом работала целая группа специалистов из министерства финансов, экономики, Офиса президента, Нацбанка и Минюста. Причём Министр юстиции лично сопровождал весь процесс.

«Сопровождал весь процесс лично министр юстиции. Он утверждает, что весь закон, все правки, которые были, всё отвечает Конституции. Мы уверены, что всё сделано правильно. Какие-то сомнения могут быть, но юристы говорят, что закон отвечает всем конституционным нормам», — заявил Смолий.

Напомним, что «Антиколомойский закон» во втором чтении Верховная Рада приняла 13 мая. Законопроект поддержали 270 депутатов, против проголосовал 51 нардеп, воздержались – 29.

В Раде выступил президент Владимир Зеленский, который призвал депутатов поддержать законопроект. По его словам, этот проект закона должен защитить украинскую экономику.

При этом народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что законопроект о банках легализует преступления экс-президента, лидера «ЕС» Петра Порошенко.

После этого Народный депутат Антон Поляков, исключенный из фракции «Слуга народа», подал иск в Окружной административный суд Киева против председателя парламента Дмитрия Разумкова и главы финансового комитета Даниила Гетманцева из-за принятия закона о функционировании банковской системы.

Фото: facebook

Наверх