Главная / Российская агрессия против Украины вернула на нашу землю и политические репрессии – МИД

Российская агрессия против Украины вернула на нашу землю и политические репрессии – МИД

17-05-2020, 14:37 ---
75

В Крыму и на Донбассе Россия уже шестой год подряд массово нарушает права человека, убивает и ворует людей, проводит незаконные аресты и обыски. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в комментарии, опубликованном в честь Дня памяти жертв политических репрессий.

«17 мая Украина чтит память жертв тоталитарной идеологии СССР. Склонив в скорби головы, мы вспоминаем миллионы крестьян, намеренно замученных до смерти голодоморами, украинских патриотов, национальную элиту, писателей, художников, ученых, священников, просто невинных людей, грубо уничтоженных во время Большого террора, вспоминаем тех, кого бросили в тюрьмы и лагеря ГУЛАГа, депортировали, выслали на поселение», — сообщили в МИД.

В ведомстве пишут, что правда о преступлениях советского режима открылась уже во время независимой Украины.

«Мы начали осознавать масштабы преступления, совершенного против нашего народа, весь ужас и глубину трагедии, которая выпала на его долю. Однако впереди еще долгий путь осознания всей правды об этих преступлениях не только украинцами, но и международным сообществом», — говорится в сообщении.

В МИДе подметили, что «российская агрессия против Украины вернула на нашу землю политические репрессии», приведя в пример Крым, где «шестой год подряд массово нарушаются права человека, украинского и крымскотатарского национальных сообществ», и Донбасс, где «расстрелы и убийства украинских военнопленных и местных патриотов, похищения людей, пытки и унижения стали обычным явлением».

«Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество, весь демократический мир обратить особое внимание на массовые и системные репрессии, которые уже шестой год подряд происходят на оккупированных Россией украинских территориях и принять все меры, чтобы положить конец этому ужасному явлению», — сообщили в МИДе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский посетил Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» и принял участие в мероприятиях ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Фото: 112

Наверх