Главная / МИД: приговоры по делу МН17 будут минимум через несколько лет

МИД: приговоры по делу МН17 будут минимум через несколько лет

18-05-2020, 08:30 ---
48

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин прогнозирует, что приговоры по делу крушения малайзийского «Боинга» рейса МН17 придется ждать минимум несколько лет. Об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».

По словам Енина, украинская сторона ожидает качественный процесс.

«Приговоров следует ждать минимум несколько лет. Такие процессы не происходят быстро. К тому же, скорость не должна навредить качеству. Поскольку мы прекрасно понимаем все риски дальнейшего обжалования соответствующих решений в Европейском суде по правам человека, нам нужно качество», – отметил он.

Енин добавил, что Россия должна понести ответственность за сбивание самолета.

«Наша цель – привлечение Российской Федерации и ее высшего руководства к ответственности за факты нарушения международного права, за аннексию Крыма, за вмешательство военных на Донбассе, в том числе сбивание малайзийского «Боинга», – подчеркнул замминистра.

Также он прокомментировал возможность привлечения руководства РФ к ответственности. Енин сказал, что длительность процесса является неотъемлемой частью механизмов, которые предусматривает международное право.

«Не менее важным является фактор неотвратимости. Именно на это осуществляется ставка. Мы видим, что постепенно кольцо вокруг России сжимается», – отметил он.

Ранее ВВС сообщало, что в Донецке арестован ключевой фигурант дела МН17 Леонид Харченко.

Напомним, 9 марта в Нидерландах начался процесс по делу МН17. В 50 км от Гааги в судебном комплексе Schiphol прошли первые слушания. Подозреваемыми в деле являются глава разведки «ДНР», ветеран ГРУ РФ Сергей Дубинский, глава «Минобороны» «ДНР» Игорь Гиркин и подполковник запаса ВДВ РФ Олег Пулатов.

Также в их числе – украинец Леонид Харченко, командир «разведывательного батальона во 2-м отделе ГРУ ДНР». Ни один из них не прибыл на суд, на заседании присутствовали только защитники Пулатова.

При этом на суде по MH17 свыше 80 человек потребовали компенсацию.

Также в Нидерландах рассказали, как фигурантам дела МН17 вручали сообщения о суде. Ранее журналист ВВС поговорил с Игорем Гиркиным о суде.

В то же время нидерландский прокурор Тийс Бергер заявил, что страна получила доказательства, что МН17 сбит из «Бука». А адвокат Джерри Скиннер подал иск в ЕСПЧ против РФ и ее президента Владимира Путина от имени 40 семей родственников жертв, погибших при крушении Boeing 777.

В МИД России прокомментировали суд по делу МН17. В то же время в украинском Министерстве иностранных дел заявили, что продолжат добиваться привлечения РФ к ответственности за крушение самолета.

Фото: slovoidilo.ua

Наверх