Главная / Зеленский: украинцы вернутся с татарами в Крым и скажут «Bizim ve siziñ azatlığıñız içün!»

Зеленский: украинцы вернутся с татарами в Крым и скажут «Bizim ve siziñ azatlığıñız içün!»

18-05-2020, 12:01 ---
77

Президент Владимир Зеленский верит, что Крым вернется в Украину, а крымские татары и украинцы – в родные дома. Об этом он заявил в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в своем Telegram-канале.

«Мы верим, что обязательно наступит день, когда Крым вернется в Украину. Крымские татары и украинцы вернутся в родные дома, соберутся за одним столом, чтобы вместе сказать: Bizim ve siziñ azatlığıñız içün! За вашу и нашу свободу!», – отметил глава государства.

Он также заявил, что сегодня Украина вспоминает о страшном преступлении, следствием которого стали тысячи человеческих жизней и искалеченных судеб.

«Людей сажали в вагоны и отправляли за тысячи километров от родной земли. Многие крымские татары вернулись с войны с медалями за взятие Берлина. И увидели пустые дома. То утро в 1944-м называют трагическим рассветом в жизни крымскотатарского народа. Лишь спустя более 40 лет они получили возможность вернуться домой», – написал Зеленский.

По его словам, тогда крымским татарам казалось, что все беды позади, но в 2014 году из-за аннексии Крыма им вместе со многими украинцами пришлось вновь покинуть свою землю. Президент добавил, что те, кто остался на полуострове, «страдают от заключений, обысков и притеснений».

«Вечная память всем жертвам геноцида крымскотатарского народа», – заявил Зеленский.

Ранее в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий заявили, что на здании Офиса президента покажут инсталляцию о преступлениях СССР и РФ против крымских татар. В министерстве добавили, что «оккупационные российские администрации продолжают военную агрессию против Украины, продолжают совершать преступления против крымских татар».

Также глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров назвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона защитником крымских татар.

В то же время Офис Зеленского передал Меджлису рассекреченные документы о депортации крымских татар. При этом посольство Украины выдало фото из Музея холокоста за депортацию крымских татар, а на киевском вокзале прошел перформанс к годовщине события.

До этого экс-президент Петр Порошенко посмотрел фильм о крымских татарах и чуть не прослезился.

Ранее Зеленский посетил Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» и принял участие в мероприятиях ко Дню памяти жертв политических репрессий. Он заявил, что его шокируют масштабы преступлений.

В то же время посол Украины в Турции заявил, что российский след есть во всех конфликтах на постсоветском пространстве.

Фото: REUTERS

Наверх