Главная / СБУ и Офис генпрокурора проверят интервью Гордона с Гиркиным

СБУ и Офис генпрокурора проверят интервью Гордона с Гиркиным

18-05-2020, 22:58 ---
83

Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора проведут проверку интервью журналиста Дмитрия Гордона с бывшим так называемым «министром обороны «ДНР» Игорем Гиркиным. Об этом сообщили заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов и пресс-служба СБУ в комментарии ВВС.

«Использование органами прокуратуры и досудебного расследования информации из интервью подозреваемых и обвиняемых лиц достаточно распространенная мировая практика. Такие интервью ценны дополнительными фактажем, деталями. Например, так называемая «прокурор» Крыма подтвердила, что ей известно о подозрении и уголовном преследовании против нее в Украине», — сообщил Мамедов.

Замгенпрокурора добавил, что Гиркин рассказал о конкретных фактах совершения ним особо тяжких преступлений. Он так же уверил, что эти данные будут детально проанализированы прокурорами и следователями.

Так же Мамедов не исключает возможность, что в дальнейшем эта информация станет предметом рассмотрения и при расследовании серьезных нарушений международного гуманитарного права – военных преступлений и преступлений против человечности, в том числе в международных судебных инстанциях.

СБУ тоже обещает отреагировать на интервью.

«СБУ изучит ситуацию вокруг интервью с Гиркиним», — сказал собеседник в ответ на вопрос, будут ли украинские спецслужбы реагировать на интервью.

Ранее партия «Европейская Солидарность» требует от Службы безопасности Украины немедленно возбудить дело по факту разжигания вражды, поддержки терроризма и подрыва суверенитета страны журналистом Дмитрием Гордоном.

Кроме того, журналист ВВС Стив Розенберг пообщался по телефону с главой «Минобороны» «ДНР» Игорем Гиркиным, фигурантом дела о крушении Boeing 777 рейса MH17.

Фото: Bigmir

Наверх