Главная / Нардеп Деркач опубликовал «пленки Порошенко» об увольнении Шокина под давлением Байдена

Нардеп Деркач опубликовал «пленки Порошенко» об увольнении Шокина под давлением Байдена

19-05-2020, 14:02 ---
33

Внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал записи разговоров экс-президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главой госдепа Джоном Керри. Записи опубликованы на пресс-конференции Деркача.

На аудио стороны 3 декабря 2015 года обсуждают отставку генпрокурора Виктора Шокина.

«Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены генерального прокурора Шокина, поскольку он, на мой взгляд, заблокировал реформу очищения генпрокуратуры», — сказал Керри.

При этом министр иностранных дел США ссылается на «обеспокоенность» вице-президента Джо Байдена.

Далее приводится запись разговора Байдена и Порошенко от 22 марта 2016 года — за 4 дня до снятия Шокина в Верховной Раде.

«В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов», — говорит Байден.

Порошенко ответил, что это «чрезвычайно сильная мотивация».

«Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции (Юрий – прим. Ред.) Луценко. Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко», — ответил Порошенко.

Ранее Шокин заявил, что сын Байдена Хантер был наркоманом и алкоголиком, а также у него не было квалификации «вообще никакой». Напомним, Хантеру Байдену принадлежала компания Burisma.

Ранее Шокин заподозрил, что во время пребывания в Греции в сентябре 2019 года Байден пытался отравить его ртутью. Свое предположение экс-генпрокурор связывал с тем, что он занимался расследованием дела Burisma.

Ранее адвокат президента США Рудольф Джулиани анонсировал публикацию доказательства, подтверждающего, что Шокина, который выступает свидетелем по делу Джо Байдена, хотели убить.

До этого бывший генпрокурор заявил, что ему пришлось прекратить расследование против компании сына Байдена под давлением со стороны США.

Кроме того, Шокин рассказал, что Юрий Луценко стоял на коленях перед Порошенко, чтобы стать генпрокурором.

Фото: Администрация президента / Facebook

Наверх