Главная / МИД Украины и РФ обменялись обвинениями после пресс-конференции Зеленского

МИД Украины и РФ обменялись обвинениями после пресс-конференции Зеленского

21-05-2020, 09:54 ---
58

Министерство иностранных дел России обвинило украинские власти в русофобии, а МИД Украины считает, что своими заявлениями РФ снова пытается вмешаться во внутренние дела Украины. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

После пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского в МИД РФ заявили, что украинская власть выбрала курс на «конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией».

«Незыблемой остается линия Киева на конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией. В Украине продолжается борьба со всем, что так или иначе связывает наши народы. Не прекращается наступление на русский язык и культуру, искажается общая история, героизируется нацизм, оскверняют мемориалы советским воинам», — отметили в МИД РФ.

В украинском МИД заявляют, что авторы комментария показали пример дезинформации, обвинив Украину в осуществлении русофобской государственной политики и нагнетании напряженности в отношениях с Россией.

«Комментарий Департамента информации и прессы МИД РФ относительно годовщины вступления на должность президента Украины Владимира Зеленского являются очередной попыткой России вмешаться во внутренние дела Украины, навязать искаженные интерпретации реальности, расколоть украинское общество и отвлечь внимание от вопроса собственной международно-правовой ответственности за агрессию против Украины», — отметили в МИД Украины.

В ведомстве добавили, что настоящей причиной, которая разрушает сотрудничество между двумя государствами, является «продолжающаяся российская вооруженная агрессия против Украины, оккупация Россией украинских территорий и незаконное удержание ею украинских граждан».

«Ожидаем смену Россией пропагандистской риторики и переход к конструктивному взаимодействию с целью деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма», — резюмировали в украинском МИД.

Напомним, что Департамент информации и печати МИД России призвал международную общественность и правозащитные структуры добиваться от украинских властей выяснения всех обстоятельств одесской трагедии и других преступлений, включая расстрелы на Майдане и убийства журналистов.

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с принятием правительством Болгарии декларации против разделения Болградского района Одесской области.

Ещё сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины планирует 22 мая подать в Международный морской трибунал меморандум против РФ в деле о незаконном задержании трех кораблей Военно-морского флота Украины и 24 членов их экипажа.

Фото: Офис президента Украины

Наверх