Главная / МВФ поздравил Украину с принятием закона о банках

МВФ поздравил Украину с принятием закона о банках

21-05-2020, 23:01 ---
45

Международный валютный фонд поприветствовал принятие закона о банках. Об этом сообщает издание LB.

«Представитель МВФ Джерри Райс на брифинге в четверг заявил, что фонд приветствует принятие законопроекта, «учитывая высокую цену, которую Украина и налогоплательщики заплатили при решении проблем с обанкротившимися банками в прошлом», — говорится в сообщении.

Чиновник от МВФ напомнил, что Фонд и Украина планируют принять 18-месячную программу stand-by, которая поможет Украине преодолеть последствия коронавируса. По словам Райса, после стабилизации ситуации сотрудничество МВФ и Украины может возобновиться для проведения долгосрочных реформ в стране.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский подписал «антиколомойский» закон. Тем самым все обязательства перед МВФ были выполнены.

Верховная Рада 13 мая приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Законопроект поддержали 270 депутатов, против проголосовал 51 нардеп, воздержались – 29.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина выполнила все обязательства, взятые на себя для того, чтобы продолжить сотрудничество в МВФ.

Ранее глава Нацбанка Украины Яков Смолий сообщил примерный срок, когда Украина сможет получить очередной кредит от МВФ. Также он отметил, что не существует официального документа от МВФ, где был бы прописан перечень требований о принятии закона о рынке земли, «антибанковского» закона и любых других мер.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский сравнил кредиты МВФ с кровью, необходимой для организма.

7 мая стало известно, что МВФ отказался от подписания с Украиной долгосрочной трёхлетней программы. Представитель МВФ отметил, что с начала 2020 года Украина и МВФ обсуждали принятие трёхлетней программы, однако коронавирус внёс свои коррективы. Во внимание была принята возникшая неопределённость, связанная с финансовыми и экономическими перспективами. Украине необходимо сосредоточить свои силы на стабилизации ситуации.

Фото: facebook

Наверх