Главная / МВФ и Украина предварительно договорились о кредите в $5 млрд

МВФ и Украина предварительно договорились о кредите в $5 млрд

22-05-2020, 09:05 ---
60

Международный валютный фонд и Украина на уровне персонала согласовали новую программу сотрудничества Stand By на сумму $5 млрд, рассчитанную на 18 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Сотрудники организации во главе с Иванной Владков Холлар окончила обсуждения с представителями Украины 21 мая.

В МВФ отметили, что средства в рамках программы направят на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь украинским властям устранить последствия COVID-19.

«Это будет гарантировать, что Украина будет готова вернуться к росту и возобновить более широкие реформы, когда кризис закончится», – указано в сообщении. Также в Фонде ожидают, что договоренность станет «катализатором» дополнительной двусторонней и многосторонней финансовой поддержки.

В ближайшие недели соглашение будут утверждать руководство и Исполнительный совет МВФ.

Ранее Фонд поздравил Украину с принятием закона о банках.

До этого СМИ сообщали, что президент Владимир Зеленский подписал «антиколомойский» закон. Тем самым все обязательства перед МВФ были выполнены.

Верховная Рада 13 мая приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Законопроект поддержали 270 депутатов, против проголосовал 51 нардеп, воздержались – 29.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина выполнила все обязательства, взятые на себя для того, чтобы продолжить сотрудничество в МВФ.

Ранее глава Нацбанка Украины Яков Смолий сообщил примерный срок, когда Украина сможет получить очередной кредит от МВФ. Также он отметил, что не существует официального документа от МВФ, где был бы прописан перечень требований о принятии закона о рынке земли, «антибанковского» закона и любых других мер.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский сравнил кредиты МВФ с кровью, необходимой для организма.

7 мая стало известно, что МВФ отказался от подписания с Украиной долгосрочной трёхлетней программы. Представитель МВФ отметил, что с начала 2020 года Украина и МВФ обсуждали принятие трёхлетней программы, однако коронавирус внёс свои коррективы. Во внимание была принята возникшая неопределённость, связанная с финансовыми и экономическими перспективами. Украине необходимо сосредоточить свои силы на стабилизации ситуации.

Фото: Дело

Наверх