Главная / Волкер нашёл способ, как Украине вступить в НАТО

Волкер нашёл способ, как Украине вступить в НАТО

22-05-2020, 20:41 ---
173

Экс-спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер предложил изменить правила приёма в НАТО для стран бывшего СССР. Об этом он сообщил во время онлайн дискуссии Киевского форума, передаёт УНН.

По словам дипломата, Россия не даёт бывшим республикам СССР, в частности Украине, Молдове и Грузии, вступать в Альянс, поэтому оккупировала часть их территорий. НАТО, в свою очередь, не хочет принимать эти страны в свой состав, поскольку, согласно пятой статье Альянса, это означает готовность НАТО воевать с РФ за оккупированные территории своих членов.

Волтер видит выход из ситуации в отмене пятой статьи для стран бывшего СССР.

«Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно избавить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий», — заявил бывший представитель Госдепа по Украине.

До этого Волкер заявил, что Россия не собирается заканчивать конфликт на Донбассе. Он отметил, что российская сторона продолжает отрицать свою причастность к ситуации на Донбассе, пытаясь переложить всю ответственность на Украину.

Ранее экс-глава МИД Вадим Пристайко заявил, что «пора избавиться от мифов» о невозможности вступления в НАТО стран, в которых происходят военные конфликты. Чиновник заявил, что в основополагающих документах НАТО нет положения о невозможности вступления страны с конфликтом.

Напомним, что в конце марта 2020 Северная Македония стала 30-м членом НАТО. Об этом сообщил в соцсети госсекретарь США Майкл Помпео.

Ранее Верховная Рада призвала президента Украины Владимира Зеленского подтвердить стремление Украины в НАТО.

Перед этим Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина станет членом альянса, но до этого необходимо сфокусироваться на реформах.

Также Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом.

Фото: facebook

Наверх