Главная / Украина получила транш от МВФ

Украина получила транш от МВФ

12-06-2020, 17:12 ---
87

Украина получила 2,1 млрд долларов первого транша от МВФ и увеличила международные резервы до 28,7 млрд. долларов. Об этом сообщил у себя в Twitter глава Нацбанка Яков Смолий.

«Средства от МВФ, которые поступили в госбюджет, помогут стране преодолеть коронавирус и обеспечат макрофинансовую стабильность», — заявил руководитель НБУ.

Смолий сообщил, что средства от МВФ поступают не напрямую из фонда, а от стран, которые являются членами МВФ. Поэтому средства в Украину поступали в разных валютах.

Кошти від #МВФ, надійшовши в дербюджет, допоможуть державі з подоланням #коронавірус та забезпеченням макрофінансової стабільності. Одночасно отриманий перший транш разом із надходженням пов’язаної фінансової допомоги від ЄС вже збільшив міжнародні резерви до $28,7 млрд pic.twitter.com/6UZtMOK4vO

— Yakiv Smolii (@YSmolii) June 12, 2020

Напомним, что 3 июня Совет директоров Международного валютного фонда включил в повестку дня заседаний на 9 июня вопрос об одобрении 18-месячной программы Stand-By для Украины объемом $5 млрд. Стандартные условия финансирования МВФ обычно предполагают выделение средств для Нацбанка на пополнение международных резервов, однако в кризис фонд выделяет Украине деньги в Государственный бюджет.

Также Международный валютный фонд поприветствовал принятие закона о банках. Чиновник от МВФ напомнил, что Фонд и Украина планируют принять 18-месячную программу stand-by, которая поможет Украине преодолеть последствия коронавируса.

До этого министр финансов Сергей Марченко заявил — главными причинами отказа МВФ от трёхлетней программы расширенного финансирования Украины стала пандемия и экономический кризис.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с директором-распорядителем международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Зеленский и Георгиева пришли к согласию, что программа stand-by намного облегчает выделение финансовой помощи во время пандемии. Плюс, украинский президент поблагодарил распорядителя МВФ.

Также сообщалось, что для получения траншей от МВФ Кабинет министров Украины утвердил проект меморандума, в котором содержатся обязательства, которые Украина берёт на себя.

Вчера, 11 июня, Фонд опубликовал у себя на официальном сайте текст Меморандума, который будет пересмотрен четыре раза на протяжении 18 месяцев. По итогам первых двух пересмотров Украина может получить 690 млн. долларов, а по результатам двух пересмотров в 2021 году — 1,5 млрд.

Фото: facebook

Наверх