Главная / Зеленский: «Украина требует полноправного членства в ЕС»

Зеленский: «Украина требует полноправного членства в ЕС»

18-06-2020, 22:25 ---
123

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна требует полноправного членства в Евросоюзе. Об этом глава государства заявил во время выступления на видеоконференции лидеров Восточного партнёрства, сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Восточное партнерство» не должно ограничивать амбиции партнеров. Кому-то достаточно политического диалога, кому — стратегического партнерства с ЕС, кто-то стремится к интеграции общего рынка на основе «четырех свобод», а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС», — заявил Зеленский.

Украинский президент добавил, что с помощью углубления интеграции и усиления координации между государствами можно преодолеть разные вызовы, в том числе и пандемию.

Во время видеоконференции Зеленский поблагодарил Евросоюз за поддержку, а также за новую программу микрофинансовой помощи в 1,2 миллиарда долларов. Президент добавил, что надеется на сотрудничество с ЕС в закупке вакцины против COVID-19, когда она будет создана.

Напомним, что вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко рассказал, сколько заробитчан отправит Украина на сезонные работы в ЕС.

Ранее в Британии назвали сепаратизмом вступление Шотландии в ЕС.

Напомним также, что посол Германии оценила шансы на вступление Украины в ЕС, заявив, что Украина движется в правильном направлении по вступлению в Евросоюз.

Ранее экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал глупостью заявления о вступлении в ЕС до 2029 года.

А экс-президент Пётр Порошенко заявлял, что Евросоюз должен предусмотреть в своем бюджете расходы, связанные со вступлением Украины в объединение.

Также напомним, что Член Европейского парламента Андрюс Кубилюс заявил, что 18 июня во время онлайн-саммита Восточного партнерства у лидеров европейских государств могут возникнуть вопросы к президенту Владимиру Зеленскому из-за «преследования» его предшественника Петра Порошенко.

Кроме того американский финансист Джордж Сорос считает, что пандемия коронавируса спровоцирует распад Европейского союза. Сорос назвал ЕС «неполноценным союзом», упомянув в качестве повода для беспокойства конфликт между Германией и Европейским центральным банком. Германский центробанк готов выйти из ЕЦБ, если Евробанк не объяснит пропорциональность программы закупки гособлигаций. Такой шаг, по мнению Сороса, может уничтожить Евросоюз как структуру, базирующуюся на верховенстве права.

Фото: ОП

Наверх