Главная / Венедиктова объяснила свои слова о подозрении Стерненко

Венедиктова объяснила свои слова о подозрении Стерненко

19-06-2020, 19:29 ---
41

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что когда анонсировала объявление подозрения фигуранту дела об убийстве Сергею Стерненко, то использовала информацию своих заместителей. Об этом она сообщила на брифинге.

До этого глава Офиса генпрокурора заявляла, что подозрение Стерненко будет объявлено в любом случае, вопрос только в квалификации – умышленное убийство или убийство по самозащите.

Венедиктова отметила, что может приходить, заслушивать дела и смотреть материалы дела. По словам генпрокурора, основные посылы и сообщения, а также течение дел ей сообщают заместители.

«Они формируют вертикали, представление о резонансных, актуальных, наполненных делах. О деятельности прокуроров различных уровней мне отчитывается не прокурор, который ведет дело, а заместитель прокурора. И тот заместитель прокурора, который в то время был куратором этой вертикали, который отвечал за нее (по делу Стерненко, – прим. Ред.), мне сообщил, что в этом деле, исходя из экспертиз, может быть так», – объяснила Венедиктова.

Также глава ОГП добавила, что у нее нет оснований не доверять своим заместителям – «ни бывшим, ни нынешним».

В то же время она не может комментировать слова прокурора Андрея Родионова, отказавшегося подписывать подозрение Стерненко. Венедиктова отметила, что прокуроры должны быть независимы.

«У нас прокуроры независимы по закону, и я хочу, чтобы они были независимыми и де-факто. Поэтому если прокурор Родионов делает такие заявления – это его заявления», – заявила она.

Венедиктова подчеркнула, что дело Стерненко не находится ни под чьим влиянием. По ее словам, при наличии экспертизы и фиксации доказательств следователями СБУ, прокуроры как процессуальные руководители подтверждают это и идут в суд. Также они поддерживают публичное обвинение.

Ранее Венедиктова уверяла, что подозрение экс-главе одесского «Правого сектора», который убил экс-десантника Ивана Кузнецова, будет объявлено точно. Она уточнила, что дело Стерненко для нее как генпрокурора является резонансным, учитывая то, что оно касается защиты активистов.

Также Венедиктова сложила с себя полномочия в «деле Стерненко» в связи с возможным конфликтом интересов в деле о возможном незадекларированном имуществе.

Генеральный прокурор 30 апреля сообщила, что после третьей экспертизы по делу экс-главы одесского «Правого сектора» назначено ещё две экспертизы.

В начале апреля юрист Андрей Портнов сообщил, что по делу Стерненко очередная экспертиза подтвердила умышленные намерения фигуранта.

А 4 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины внесло в ЕРДР сведения о заявлении экс-лидера одесского «Правого сектора» на генерального прокурора.

Напомним, 4 мая Венедиктова заявила, что решение по делу Стерненко в любом случае приведёт к массовым протестам. Венедиктова подчеркнула, что это дело имеет два аспекта. С одной стороны, речь идёт об убийстве, а с другой — о покушении на жизнь. Генпрокурор заявила, что дело Стерненко необходимо рассматривать в совокупности этих двух аспектов, несмотря на результаты экспертизы, установившей факт умышленного убийства.

Фото: resonance.ua

Наверх