Главная / Экс-беркутовцу сообщили о подозрении в совершении умышленных убийств и теракта

Экс-беркутовцу сообщили о подозрении в совершении умышленных убийств и теракта

19-06-2020, 20:10 ---
47

Бывшему сотруднику полка милиции особого назначения «Беркут» сообщили о подозрении в участии в умышленных убийствах 20 февраля 2014 года и теракте. Об этом сообщает Офис Генерального прокурора на официальном сайте.

«Сообщено о подозрении бывшему сотруднику полка милиции особого назначения «Беркут», подчиненного Главному управлению МВД Украины в городе Киеве, который принимал участие в событиях 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в городе Киеве», — передаёт пресс-служба ОГПУ.

Сообщается, что правоохранителя подозревают в превышении служебных полномочий ради исполнения преступного приказа руководства, а также в участии в совершении умышленных убийств и покушениях на убийство, совершаемых по предварительному сговору.

«Экс-правоохранитель подозревается в превышении своей власти и служебных полномочий во исполнение явно преступного приказа руководства; в участии в совершении умышленных убийств и законченных покушений на убийство двух и более лиц способом опасным для жизни многих лиц, совершенных по предварительному сговору группой лиц; в завладении огнестрельным оружием, которое использовалось при совершении преступлений, по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением, с целью избежания ответственности; в террористическом акте в незаконном препятствовании проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций с применением физического насилия (ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст.365; ч. 4 ст. 41, п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 4 ст. 41, ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 2 ст. 262, ч. 3 ст. 258, ч. 4 ст. 41, ст. 340 УК Украины)», — говорится в сообщении.

При этом прокуратура не обладает сведениями о местонахождении подозреваемого экс-беркутовца. В настоящее время организован розыск подозреваемого.

Также сообщается, что причастность бывшего беркутовца установлена благодаря баллистической экспертизе, проведенной в Харьковском институте им. Бокариуса.

Ранее стало известно, что ГБР по результатам расследования преступлений, совершённых в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, направило в суд обвинительный акт в отношении бывшего милиционера полка особого назначения «Беркут». Согласно данным следствия, 30 ноября 2013 года экс-«беркутовец» превысил служебные полномочия и осуществил административное задержание «участника мирного собрания» на Майдане. Такие действия ГБР расценило как незаконное препятствование организации и проведению собрания. Также указано, что сотрудник «Беркута» составил «заведомо ложные» документы.

Напомним, что до этого прокуроры Офиса генерального прокурора совместно со следователями Государственного бюро расследований сообщили о подозрении двум экс-сотрудникам «Беркута» из-за «незаконного препятствования организации и проведения собраний и митингов и предоставления следователю заведомо ложных показаний с искусственным созданием доказательств обвинения».

Напомним также, что миссия ООН советует отменить амнистию для майдановцев.

2 июня народные депутаты Верховной Рады направили в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия закона об амнистии участников протестов на Майдане Конституции.

Фото: facebook

Наверх