Главная / Кремль присваивает себе все лавры победителя во Второй мировой – МИД Украины

Кремль присваивает себе все лавры победителя во Второй мировой – МИД Украины

23-06-2020, 10:14 ---
13

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар считает, что Российская Федерация пытается стать таким же глобальным игроком, как СССР. Об этом он сказал в интервью «Укринформу».

«Россия постоянно теряет свою роль и место в глобальной политике, а с 2014 года, после начала агрессии против Украины, вообще попала в международную изоляцию. Однако геополитические амбиции остались такие, как в СССР. Поэтому и происходит поиск различных способов усилить свои позиции, в том числе с использованием тематики истории», — заявил Боднар.

По мнению дипломата, президент РФ Владимир Путин использует Парад Победы, чтобы заявить — Россия занимает такое же глобальное место, как когда-то СССР.

«Об этом свидетельствует и выбор новой даты парада — ровно через 75 лет после сталинского «парада победителей», то есть прямая параллель с бывшим советским диктатором, который принимал участие в разделении мира на сферы влияния. Однако, перечень лидеров стран, которые согласились приехать на парад в Москву, показывает, что этот замысел не удался. Даже руководители некоторых государств СНГ отказались», — отметил Боднар.

Замглавы МИД заявил, что в Кремле умалчивают жертвы Украины во время Второй мировой войны и все лавры присваивают себе.

«Российское руководство под флагом СССР стремится стать таким же глобальным игроком, каким был Советский Союз во время Второй мировой войны. Это и есть основной манипулятивный нарратив. Но он так же далек от действительности, как и идеология путинского парада, которая прикрывается Победой для достижения меркантильных целей», — подытожил Боднар.

Напомним, что пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила — привлечение владельцев российских паспортов на Донбассе и в Крыму к участию в референдуме по изменениям в Конституцию России исказит и поставит под сомнение результат общероссийского голосования.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины планирует сокращение договорной базы с Россией. Дипломат заверил, что Украина не пойдет на шаги, которые могут навредить гражданам страны.

Кроме этого, в МИД заявили, что жители аннексированного Крыма имели «объективные причины», чтобы согласиться на принудительную паспортизацию РФ в Крыму.

Фото: 1zoom

Наверх