Главная / Нацбанк озвучил причины падения экономики Украины

Нацбанк озвучил причины падения экономики Украины

23-06-2020, 12:09 ---
11

Развернутые показатели ВВП Украины за I квартал 2020 года свидетельствуют о падении экономики на 1,3% в годовом измерении, при этом падение продолжится из-за карантина, падения инвестиций и замедления экспорта. Об этом говорится в комментарии Национального банка по изменению реального ВВП в I квартале 2020 года.

Как отмечается в комментарии, основные причины падения украинской экономики в I квартале:

  • негативное влияние карантинных ограничений на секторы услуг;
  • стремительное падение инвестиций;
  • углубление падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации;
  • замедление роста частного потребления и экспорта на фоне ослабления внешнего спроса.

Кроме того, фактическое падение экономики было более существенным, чем оценка НБУ, сделанная в апреле (0,5%). Это связано с более медленным ростом потребительского и инвестиционного спроса.

По данным НБУ, валовое накопление основного капитала сократилось на 21,4% в годовом измерении из-за падения инвестиций.

Также в I квартале 2020 года впервые с 2016 года крупные и средние предприятия сформировали чистый убыток в сумме 4,9 млрд грн. Доля убыточных предприятий выросла до 41% по сравнению с 27% в I квартале 2019 года.

«Ухудшение финансовых результатов бизнеса стало одной из основных причин падения инвестиций, ведь 65% капитальных инвестиций финансируются за счет собственных средств предприятий», — отмечают в Нацбанке.

Кроме того, потребление государственного сектора продолжало уменьшаться — на 9,7% на фоне сложной ситуации с доходами.

«Из-за сложной ситуации в бюджетном секторе валовая добавленная стоимость снижалась в тех видах деятельности, финансируемых преимущественно из бюджета — образовании, охране здоровья, государственном управлении и обороне», — говорится в комментарии НБУ.

Согласно прогнозу НБУ, во II квартале 2020 года ожидается углубление падения реального ВВП в основном из-за карантина.

Ранее в НБУ прогнозировали, что во втором квартале этого года украинская экономика упадет на 11%.

Также в Нацбанке сообщали, что доходы будут ещё меньше предусмотренных в госбюджете.

В то же время в Госстате заявили, что инвестиции в украинскую экономику рухнули. По данным ведомства, снижение инвестиций было зафиксировано во всех отраслях, за исключением сферы «Информация и телекоммуникации», где рост составил 8,7%.

До этого НБУ заявил о падении в базовых отраслях экономики и оценил влияние коронавируса на экономику Украины. В то же время в марте министр экономики Игорь Петрашко заявил, что эффект от коронавируса украинцы почувствуют через три-шесть месяцев.

По прогнозу ЕБРР, украинскую экономику ждет падение и резкое восстановление. Также Минэкономики опубликовало консенсус-прогноз на 2020 год.

Фото: voxukraine.org

Наверх