Главная / Зеленский – враг, Путин – наш. Суд дал год тюрьмы мужчине за призывы в соцсетях

Зеленский – враг, Путин – наш. Суд дал год тюрьмы мужчине за призывы в соцсетях

23-06-2020, 13:22 ---
12

Дергачевский районный суд Харьковской области признал виновным местного жителя в публичных призывах к захвату государственной власти и посадил его на 1 год. Об этом сообщает «Главком».

По материалам дела, обвиняемый 18 августа 2019 зарегистрировался в Facebook под чужим именем Роман Слюсарев. В тот же день он опубликовал под этим аккаунтом четыре сообщения, в которых призывал к силовому захвату зданий отдела полиции в Чугуеве Харьковской области, Верховной Рады и Офиса президента Украины.

«После решительных шагов, в Харькове мы делаем Харьковскую народную республику, а потом присоединяемся к нашим братьям россиянам! И Украина станет одной большой Россией», — писал правонарушитель.

Слюсарев называл президента РФ Владимира Путина «нашим президентом», а действующего президента Украины Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко «врагами народа».

Согласно заключению судебной лингвистической (семантико-текстуальной) экспертизы Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Бокариуса от 13 января 2020 года, в материалах на странице Романа Слюсарева в Facebook есть:

  • высказывания с призывом к захвату зданий или сооружений, принадлежащих органам власти;
  • создание определенных военизированных или вооруженных формирований или групп;
  • создания и функционирования органов государственной власти, правоохранительных органов, органов правосудия вместо уже существующих.

Отмечается, что во время судебного заседания обвиняемый признал свою вину и искренне раскаялся.

Ранее в СБУ заявили, что львовянка сеяла в соцсетях панику из-за коронавируса. Специалисты по кибербезопасности установили, что львовянка является участницей более тысячи сообществ «в запрещенных соцсетях».

До этого на женщину, распространявшую в Черновцах фейки о коронавирусе, составили админпротокол.

Также «сепаратистке» из Одессы дали 5 лет условно за пост в соцсетях. Женщину 1964 года рождения обвинили по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. В августе 2017 года она опубликовала записи одинакового содержания во ВКонтакте и Одноклассниках. Также женщина высказалась в поддержку «Новороссии».

Ранее музейщика, уволенного за видео «Слава СС», восстановили на работе.

До этого в аэропорту Одессы не пустили на территорию Украины гражданку РФ из-за ее публикаций в соцсетях. Утверждается, что прилетевшая из Минска в Одессу москвичка публично выражала «сепаратистские взгляды относительно Украины» на своих страницах в соцсетях.

Фото: akchabar.kg

Наверх