Главная / Омелян побывал на допросе и назвал себя жертвой преследования Зеленского

Омелян побывал на допросе и назвал себя жертвой преследования Зеленского

23-06-2020, 15:06 ---
9

Бывший глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян во вторник, 23 июня, был на допросе в НАБУ в качестве подозреваемого по делу о снижении на 20% портовых тарифов и сборов в 2018 году, где ему вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде личного обязательства. Об этом сообщает издание «Страна».

Отмечается, что перед допросом Омелян заявил: «20% — это немного». Он привёл расчёты, согласно которым, если снизить тарифы на 63%, то через год можно ждать более чем 150 млн долл. прибыли.

Когда Омелян вышел после допроса то заявил, что ему вручили ходатайство о избрании меры пресечения в виде личного обязательства.

«Где-то три недели назад (президент Украины – прим. Ред.) Владимир Зеленский дал указание о массовом преследовании оппозиции. Это мы видим по делу (экс-президента Петра -прим. Ред.) Порошенко и другими депутатами. Та и произошло в моем случае», — заявил Омелян.

По его словам, решение о снижении тарифов он принимал на основе коллегиального постановления Кабмина.

Адвокат Омеляна Тарас Пошиванюк заявил о нарушении УПК, так как Омеляна не предупредили об избрании меры пресечения. Также он добавил, что завтра, 24 июня, должен быть суд по избранию меры пресечения Омеляну.

Ранее НАБУ объявило подозрение Омеляну в совершении незаконных действий, из-за которых в государственный бюджет не поступило 30,5 млн грн.

В ответ Омелян назвал заявление НАБУ «очередным сюрпризом и милым совпадением». Также экс-чиновник сообщил, что 12 июня его пригласили в ведомство дать дополнительные показания в уголовном производстве по заниженным правительством портовых тарифов и сборов.

При этом он выразил сожаление, что НАБУ превращается в «ГБР-2», и попросил юридическую поддержку у руководителей Американской торговой палаты в Украине и Европейской бизнес-ассоциации. Также он поблагодарил президента Владимира Зеленского.

Ранее Омелян сообщил, что ГБР проводит обыски в его доме, а чуть позже в Госбюро объяснили их причину.

В то же время нардеп от партии «Европейская солидарность» София Федина заявила, что в дом к бывшему министру инфраструктуры ворвались с обыском «зеленые НКВДисты».

В октябре 2019 года Омеляну на заседании Антикоррупционного суда объявили обвинительный акт в уголовном производстве, которое касается декларирования недостоверной информации.

Также Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ зарегистрировать уголовное производство против экс-министра за доведение до банкротства Бердянского порта. Напомним, что Омелян заявлял, что у портов Бердянска и Мариуполя проблемы из-за действий России.

Ранее Омелян заявил, что депутаты от партии «Слуга народа» – «матросы Железняки», не понимающие работу. Также экс-министр уверен, что к концу своего правления президент станет «бандеровцем», как и все предыдущие главы государства.

Также бывший министр инфраструктуры Украины обозвал президента Владимира Зеленского «с*ыклом» и посмеялся над сушкой его стула. Он прикрепил видео, как до начала пресс-конференции главы государства его стул греют с помощью фена. До этого на улице был дождь, и стул мог намокнуть.

До этого Омелян заявил, что этот Кабмин – «неукраинский по духу», а Зеленский выполняет заказ Москвы.

Фото: vcrti.com.ua

Наверх