Главная / Экс-посол США усомнился в демократичности Зеленского из-за дел против Порошенко

Экс-посол США усомнился в демократичности Зеленского из-за дел против Порошенко

23-06-2020, 20:03 ---
82

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что политическое преследование украинского экс-президента Петра Порошенко угрожает репутации Украины как демократического государства. Об этом он сообщил организации Atlantic Council.

«Есть веские доказательства того, что Виктор Янукович (экс-президент Украины, – прим. Ред.) нанес серьезный ущерб украинскому государству. Петр Порошенко – не тот случай. Преследование Порошенко ставит под угрозу один из ключевых активов Киева, а именно репутацию Украины как демократического государства», – сказал Пайфер.

По его словам, уголовное производство против Порошенко не играет на руку президенту Владимиру Зеленскому.

«Президент Зеленский хочет, чтобы его правительство было известно тем, что преследует кандидата в президенты, проигравшего на выборах, по сомнительным обвинениям? Такое уже случалось в Украине, когда Янукович посадил Юлию Тимошенко после фиктивного судебного процесса», – отметил бывший посол.

Он добавил, что политические преследования – это проявление «глупой политики», а из-за дела Порошенко можно усомниться в демократичности Зеленского и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Пайфер отметил, что партия «Слуга народа» завоевала большинство мест в Верховной Раде, но в последние месяцы «заметно раскололась».

«Зеленский нуждался в голосах от партии Порошенко «Европейская солидарность», чтобы принимать ключевые законы, включая законодательство о банковской деятельности, необходимое для выполнения предварительных условий МВФ для получения транша. В будущем ему, возможно, снова понадобятся эти голоса», – сказал он.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что его предшественник Петр Порошенко накануне местных выборов хочет казаться для избирателей жертвой.

Ранее сообщалось, что Украинский Конгрессный комитет Америки (UCCA), который представляет собой представительство американцев украинского происхождения, осудил руководство Украины за уголовные дела, возбуждённые против экс-президента страны Петра Порошенко.

Отметим, что генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления.

Ранее в Европарламенте предостерегли украинскую власть от преследования Порошенко. Делегация Европарламента по связям с Украиной опубликовала заявление, в котором сообщается, что дело бывшего президента будет под пристальным наблюдением со стороны этой институции.

До этого Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины 10 июня принудительно привести на допрос Порошенко. Он вызван в качестве свидетеля.

Ранее адвокат Игорь Головань во время пресс-конференции сообщил, что Порошенко не придёт на допрос в Государственное бюро расследований по делу о «плёнках Байдена».

К тому же, другой адвокат Илья Новиков, защищающий интересы экс-президента, сообщил, что материалы для дела о сокрытии перемещения картин через границу следователи брали из Википедии.

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Зеленский должен вместо преследования Порошенко узнать, где народный депутат Андрей Деркач взял записи разговоров на президентском уровне. По словам бывшего посла, в преследовании предшественников «нет ничего хорошего».

Также в киевской митрополии ПЦУ призвали правоохранительные органы не преследовать экс-президента Петра Порошенко, чтобы не допустить реванша врага.

Фото: Facebook

Наверх