Главная / Украина вышла из российского космического проекта

Украина вышла из российского космического проекта

24-06-2020, 16:36 ---
39

Украина и Италия отказались принимать участие в создании астрофизической обсерватории «Гамма-400», которая будет наблюдать источники гамма-излучения во Вселенной. Об этом РИА Новости сообщил научный руководитель проекта, главный научный сотрудник Физического института РАН Аркадий Гальпер.

«С украинцами мы просто были вынуждены прекратить работы, потому что их ученым как бы в вежливой форме их руководство рекомендовало не принимать участие», – сообщил он.

Украинская сторона должна была изготовить детекторы – прозрачные кристаллы, при прохождении через которые гамма-частица теряет энергию. Благодаря этому ее можно измерить.

Гальпер добавил, что также Украина должна была создать аппаратуру для измерения электромагнитной обстановки.

«Аппаратуру теперь должен сделать Институт космических исследований РАН, а наши кристаллы, мы рассчитываем, что через два года, будут такими же, как планировавшиеся ранее», – сказал он.

Руководитель сообщил, что итальянская сторона должна были сделать для «Гамма-400» часть прибора, которая измеряла угол прилета гамма-частицы.

«У нас в какой-то момент произошел разрыв отношений с нашими итальянскими коллегами. Не получилось чисто административно. У них не было финансовых ограничений… Итальянцы делали ту работу, которую мы не могли сделать», – сказал Гальпер.

По его словам, российские ученые пошли по другому пути – «все пересчитали, и эту часть будут делать в России».

«И физический результат она дает не хуже, чем у итальянцев», – заявил Гальпер.

В то же время в проекте примет участие Беларусь, о чем был подписан соответствующий акт на уровне Академий наук. Страна намерена произвести часть наземной аппаратуры, которая нужна для испытаний.

«Гамма-400» создали для получения данных, которые помогут определить природу «темной материи» во Вселенной, развитие теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц.

Кроме того, обсерватория нужна для исследования космического гамма-излучения в диапазоне высоких энергий и рентгеновского излучения, регистрации заряженных частиц космических лучей, а также поиска и исследования гамма-всплесков.

В проекте принимают участие Физический институт РАН, НПО Лавочкина, Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ, Институт космических исследований РАН и Федеральный научный центр – НИИ системных исследований.

До этого гендиректор НПО Лавочкина Владимир Колмыков сообщил, что обсерваторию планируют запустить в 2030 году.

Напомним, в КБ «Южном» сообщили о разработке космолета для обеспечения многократной доставки на низкие околоземные орбиты.

Ранее в Кабмине заявили, что Украина остается мощной космической державой.

А глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха из партии «Слуга народа» представил в парламенте законопроект о внесении изменений в госрегулирование космической деятельности. Он заявил, что космос «будет или украинским, или его не существует».

До этого Украина и Турция подписали протокол о совместном изучении космоса. Также Украина договаривалась о наблюдении за Керченским проливом из космоса.

Напомним, в Госкосмосе объяснили, почему украинцы не летают в космос. Ранее сообщалось, что в Херсоне собираются строить плавучий космодром.

Кроме того, стало известно, что фигурантка секс-скандала, экс-заместитель главы Мининфраструктуры по вопросам евроинтеграции Александра Клитина стала советницей главы Госкосмоса.

Фото: РИА Новости . Depositphotos / Juric.P, НПО имени Лавочкина

Наверх