Главная / СБУ объяснила отмену запрета въезда в Украину для Варнавы

СБУ объяснила отмену запрета въезда в Украину для Варнавы

25-06-2020, 03:17 ---
51

Службе безопасности Украины не известно о действиях со стороны российской телеведущей и актрисы Екатерины Варнавы, которые могут угрожать национальной безопасности Украины, а срок запрета на въезд для неё закончился. Об этом СБУ сообщила на запрос «Украинской правды».

«Органами и подразделениями СБ Украины решение о запрете въезда на территорию Украины принимается в интересах обеспечения национальной безопасности Украины. Если за период действия запрета данных о совершении лицом действий, которые могут нанести ущерб национальной безопасности, не получено, принимается решение об отмене запрета въезда в Украину этому лицу», — идёт речь в сообщении.

Также в спецслужбе отметили, что согласно требованиям Закона Украины «О кинематографе», в марте 2020 года они проинформировано Министерство культуры Украины для учёта при обновлении информации.

Напомним, что в мае 2017 года Екатерине Варнаве на 5 лет был запрещен въезд в Украину. СБУ сообщила, что действия актрисы противоречат интересам обеспечения безопасности Украины.

А в марте 2019 года Министерство культуры Украины после обращения СБУ внесло российскую актрису Екатерину Варнаву в список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности страны.

Напомним также, что фильму «Восемь первых свиданий», главную роль в котором сыграл президент Украины Владимир Зеленский, отменили государственную регистрацию.

Также мы рассказывали, что чтобы иметь возможность транслировать документальный фильм Виталия Манского «Свидетели Путина», украинский прокатчик был вынужден замазать лицо режиссера Никиты Михалкова, который появляется в некоторых эпизодах картины.

Кроме того в марте 2019 года в «чёрный список» попал итальянский музыкант Аль Бано. Однако в октябре этого же года Министерство культуры, молодежи и спорта сократило перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности страны на одного человека, убрав из него итальянского певца Альбано Карриззи.

Также мы сообщали, что певица Наташа Королёва, которой запретили въезд в Украину, заявила, что поддерживала Майдан 2013 года и даже дала приют в своей квартире протестовавшим на площади.

Навпомним, что СБУ запретила Королёвой въезд в Украину в октябре 2016 года, певица потребовала у спецслужбы аннулировать запрет через суд. В январе 2017 года СБУ позволила Королевой посетить похороны бабушки.

Позднее Королёва подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с запретом на въезд в Украину.

Также певица опубликовала в Instagram песню, в которой обратилась к депутатам Верховной Рады. Таким образом она поддержала акцию тогда ещё артиста Владимира Зеленского «Идите в с..ку!», организованную в ответ на инцидент в Раде, когда нардеп Олег Барна обматерил журналиста.

Фото: Peopletalk

Наверх