Главная / Зеленский продлил закон о лечении COVID-19 экспериментальными препаратами

Зеленский продлил закон о лечении COVID-19 экспериментальными препаратами

26-06-2020, 03:34 ---
47

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который продлевает разрешение лечения коронавирусной инфекции препаратами, которые не прошли государственную регистрацию в Украине. Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

«Документ направлен на обеспечение доступа к лекарствам граждан, больных коронавирусом, и предотвращения распространения COVID-19 среди украинцев», — говорится в сообщении.

Законодательство Украины позволяет применять для лечения COVID-19 как зарегистрированные, так и не зарегистрированные лекарственные средства, клинические испытания которых утверждены в установленном порядке и преследуют цель выяснить их эффективность и безопасность.

Речь идёт о препаратах, которые не зарегистрированы, но прошли некоторые клинические испытания относительно их безопасности и эффективности, а также рекомендованы США, ЕС, Великобританией, Швейцарией, Японией, Канадой, Китаем и Израилем.

Закон будет действовать до 1 января 2021 года.

Напомним, что в середине мая стало известно, что препарат от малярии гидроксихлорохин, который с начала пандемии используют для лечения COVID-19, создаёт опасность осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает смертность у заболевших коронавирусом.

До этого, в марте, стало известно, что медики США стали применять гидроксихлорохин для лечения коронавируса. Президент США Дональд Трамп заявил тогда, что препарат показал очень обнадеживающие результаты.

Вскоре после этого фармацевтическая компания «Дарница» подала заявку для госрегистрации Гидроксихлорохина, который применяется в ряде стран для лечения пациентов с коронавирусом в рамках экспериментального лечения.

В мае посол Индии Партха Сатпатхи вручил министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе партию противовирусного препарата гидроксихлорохина, который некоторые страны используют в борьбе с коронавирусом.

При этом МОЗ Украины одобрило начало испытаний на больных коронавирусом COVID-19 отечественного лекарства «Биовен». Препарат «Биовен» изготовлен отечественными специалистами на основе плазмы крови человека. Антитела, являющиеся действующим компонентом препарата, обладают активностью против различных бактерий и вирусов, в том числе гепатита А и В, герпеса, ветряной оспы, кори, гриппа и других.

А 23 июня президент России Владимир Путин заявил, что РФ в числе немногих стран наладила собственное производство эффективных лекарств против коронавируса.

Напомним, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил о необходимости массовой вакцинации от гриппа, чтобы вторая волна коронавируса не наложилась на сезонные заболевания.

Кроме того Виктор Ляшко заявил, что В Украине не ведутся разработки вакцины против COVID-19. Ляшко отметил, что в мире разрабатываются около 70 вакцин против COVID-19. От момента начала разработки вакцины до завершения может пройти около 18 месяцев.

Фото: facebook

Наверх