Главная / Всемирный банк планирует предоставить Украине 350 млн долларов на восстановление экономики

Всемирный банк планирует предоставить Украине 350 млн долларов на восстановление экономики

27-06-2020, 12:28 ---
51

Всемирный банк 26 июня принял решение предоставить Украине заем в 350 млн. долларов на поддержку реформ, которые являются важными для экономического восстановления. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Всемирный банк.

В первую очередь речь идёт об укреплении земельного и кредитного рынков «путем создания эффективного рынка сельскохозяйственных земель и урегулирования проблемных кредитов в государственных банках». Кроме того, средства предназначены для реструктуризации газовой сферы, поддержку антикоррупционных институтов, усиления системы соцзащиты пожилых людей, которые наиболее уязвимы к COVID-19.

«Пандемия COVID-19 вызвала стремительный экономический спад, сказалась на доходах простых украинцев и малого бизнеса, и создала дополнительную нагрузку на государственный бюджет», — отметил директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Аруп Банерджи.

Чиновник подтвердил намерение выделить ссуду Украине в сумме 350 млн. долларов.

«Всемирный банк приветствует обязательства правительства по реформ, направленных для подготовки экономики к восстановлению в частности, существенные шаги, предпринятые для снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель и увеличение выплат уязвимым группам населения пожилого возраста», — добавил Банерджи.

Представитель ВБ подчеркнул, что реструктуризация газового сектора обеспечивает Украину доходом от транзита, а укрепление антикоррупционных институтов усилит доверие инвесторов.

Этот заем будет первым в политике развития в сфере экономического восстановления, которая является частью усиленной поддержки, оказываемой ВБ для Украины. Вторая сумма будет направлена на «оказание поддержки в разработке дополнительного важного законодательства в сфере земельной реформы и дальнейшее усиление пенсионных выплат уязвимом населению пожилого возраста».

До этого сообщалось, что Всемирный банк считает, что правительство Украины должно отсрочить введение в эксплуатацию новых электростанций, который работают на возобновляемых источниках энергии.

Ранее правительство Украины достигло прогресса в применении Международных стандартов бухгалтерского учета в госсекторе. Согласно данным отчета, правительство Украины усовершенствовало инструменты макроэкономического и бюджетного прогнозирования, а также повысило уровень прозрачности в сфере управления государственными финансами путем введения открытого портала с бюджетными данными и системы электронных закупок ProZorro. Кроме того, Всемирный банк решил выдать Украине $135 млн на модернизацию сектора здравоохранения.

Ранее Всемирный банк посоветовал Украине доработать закон о рынке земли. Во Всемирном банке считают, что в законе о рынке земли, принятом Верховной Радой Украины, нужно прописать возможность покупки земельных участков юрлицами.

Фото: facebook

Наверх