Главная / Суд приговорил бывшего премьера Франции к 2 годам тюрьмы

Суд приговорил бывшего премьера Франции к 2 годам тюрьмы

29-06-2020, 20:48 ---
44

Уголовный суд Парижа признал бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона виновным в мошенничестве, растрате государственных средств и пособничестве фиктивному трудоустройству его супруги Пенелопы Фийон. Об этом сообщает издание Le Figaro.

Фийона приговорили к пяти годам лишения свободы, три из которых будут условными. Кроме того, экс-премьер должен выплатить штраф в размере 375 тыс. евро. Политику запретили на протяжении десяти лет выдвигать свою кандидатуру на выборах в любые органы власти.

Пенелопу Фийон суд оштрафовал на аналогичную сумму и приговорил к трем годам лишения свободы условно, ограничив в праве быть избранной на протяжении двух лет. Также суд признал виновным заместителя Фийона Марка Жуло, приговорив его к двум годам условно, штрафу в размере 20 тыс. евро и пяти годам запрета на участие в выборах.

Помимо штрафов все трое обязаны компенсировать Национальному собранию суммы, которые Пенелопа Фийон получила обманным путём. Сумма компенсации составляет 1 миллион 80 тыс. евро.

Тем не менее, суд не выдал ордер на заключение виновных под стражу и они свободно покинули здание после заседания. Супруги Фийон намерены обжаловать приговор.

Ранее кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон заявлял, что в ситуации с Крымом не стоит забывать о праве народов на самоопределение, а Россия никогда не уйдёт с полуострова.

Ещё ранее Фийон утверждал, будто Украина и Грузия не смогут вступить в ЕС и НАТО, а «сломать» Россию экономическими санкциями не выйдет. Бывший премьер настаивал на проведении конференции Европа-РФ по вопросу о новых условиях безопасности на европейском пространстве.

Напомним, в 2016 году Фийон лидировал по итогам второго тура праймериз правоцентристской оппозиции с 69,5%, однако так и не смог стать президентом.

Фото: eurointegration.com.ua

Наверх