Главная / Кулеба заявил о неприемлемости компенсации за Крым от России

Кулеба заявил о неприемлемости компенсации за Крым от России

30-06-2020, 17:29 ---
44

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что требование от России компенсации за аннексию Крыма неприемлемо, так как российская сторона ​​незаконно присоединила полуостров. Об этом он сообщил в интервью «Крым.Реалии».

«А вы хотите, чтобы мы признали незаконной оккупацию, попросили себе компенсацию за это? Или как? Типа «заплатите деньги», и все будет нормально? Нет! Стратегия совсем другая. Мы так и говорим, что происходит временная незаконная оккупация. Подчеркивая, что это временное явление, оно незаконно, и что это оккупация по международному праву», – объяснил Кулеба.

По его словам, это стартовая позиция, с которой украинская сторона работает над тем, чтобы аннексия прекратилась.

«Безусловно, компании имеют право судиться. Для нас очень важно, чтобы в судебных процессах никоим образом не признавалась юрисдикция Российской Федерации в широком статусе, кроме как статус государства-оккупанта. Но наша ключевая задача, моя ключевая задача как представителя МИД – это держать вот эту рамку: временная незаконная оккупация», – подчеркнул министр.

Ранее Кулеба заявил, что изменение Конституции РФ не помешает возвращению Крыма. Он подчеркнул, что защита прав крымских татар, которые остались в Крыму, и деоккупация Крыма всегда будут его приоритетом на посту.

В то же время Кабмин внёс 175 объектов в Крыму в реестр культурного наследия Украины.

До этого МИД направил ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе. Напомним, 24 июня в 28 городах РФ прошли военные парады в честь 75-й годовщины победы во Второй мировой войне.

Также в МИД заявили, что Россия по-прежнему должна выплачивать стране $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму, как и до аннексии полуострова.

Напомним, что Совет Европейского союза 18 июня продлил еще на год санкции против России, введенные за аннексию Крыма.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский захотел вернуть Крым в повестку дня.

Также МИД оправдал получение крымчанами российских паспортов. В ведомстве заявили, что проукраинских активистов и журналистов преследовала российская власть, поэтому они опасались отказываться от российского гражданства.

Фото: nk-online.tv

Наверх