Главная / НОВОСТИ / В Великобритании нашли крупный клад ценных монет (ФОТО)

В Великобритании нашли крупный клад ценных монет (ФОТО)

9-08-2020, 22:36 НОВОСТИ
44

В Великобритании найден самый крупный монетный клад. В нём насчитывается 69 347 римских и кельтских монет. Клад был закопан под изгородью на глубину один метр.

Об этом сообщает dailymail.co.uk.

Кладоискатели Ред Мид и Ричард Майлз в течение 30 лет занимались поиском сокровищ. Стоимость обнаруженного ими клада составляет 10 миллионов фунтов стерлингов.

Однако клад не был бы найден, если бы не женщина, которая нашла на месте его обнаружения предметы похожие на металлические пуговицы.

Монеты впечатались в глину, вес которой составил три четверти тонны, а размер — 55 х 31 х 8 дюймов.1 из 3

Открытие было сделано в 2012 году. Оно превзошло предыдущий рекорд: клад, найденный в 1978 году в Уилтшире, насчитывал 54 951 монету железного века. Его обнаружили на месте основанного римлянами города Кунетио недалеко от Милденхолла.

Клад 2012 года был внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Серебряные и золотые монеты из него датируются примерно 50 годом до нашей эры. Их выставят в Музее археологии и геологии «La Hougue Bie» на острове Джерси.

Этот клад не стал сюрпризом для нас, и мы рады, что такая впечатляющая археологическая находка была обнаружена, изучена и выставлена в Джерси, — отметила археолог Ольга Финч. — Это очередное подтверждение того, что остров заслуживает внимания с точки зрения изучения монет железного века и может гордиться наследием мирового класса.

Находку объявили "сокровищем" в соответствии с Законом Великобритании «О сокровищах» от 1996 года. То есть клад принадлежит государству, хотя золотоискатели получат своё вознаграждение.

По мнению Реда Мида, наименее ценные монеты из клада возможно будут стоить 100 фунтов стерлингов каждая. Следовательно, стоимость всего клада составит несколько миллионов фунтов стерлингов, если не учитывать драгоценные украшения, которые также находились в нём.

Однако археологи считают, что стоимость клада может уменьшиться из-за такого огромного количества монет. Ведь это снижает их редкость.

На сегодняшний день самым большим в мире считается клад, обнаруженный в Брюсселе в 1908 году. В нём нашли 150 000 серебряных средневековых монет XIII века.

Также ранее сообщалось, что житель Великобритании в Северной Ирландии помогал искать потерянное кольцо друга, а в результате отыскал клад старинных золотых монет, в числе которых была редчайшая монета времен Генриха VIII.

 

Наверх