Главная / НОВОСТИ / Археологи обнаружили древнее поселение охотников на оленей (ФОТО)

Археологи обнаружили древнее поселение охотников на оленей (ФОТО)

10-08-2020, 13:55 НОВОСТИ
38

Археологи Научного центра изучения Арктики обнаружили артефакты, доказывающие наличие древнего поселение на юге Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, которое охотилось на оленей.

Об этом стало известно из официальной группы центра в социальной сети.

"Завершилась комплексная археологическая экспедиция ученых Научного центра изучения Арктики на юге Ямальского района, где проведены раскопки поселения "Стоянка Йоркутинская", датируемого предварительно 4 тыс. лет до н. э., и обследование прилегающей территории с целью выявления новых памятников.  Исследовано древнее жилище, собрана коллекция артефактов, включающая многочисленные фрагменты керамики, каменные орудия, костные останки северного оленя, а также образцы почв для реконструкции климата в древности", - говорится в группе.

По известной информации, археологи научного центра давно собирались исследовать эту стоянку, так как она, по их мнению, дает возможность проследить динамику развития хозяйства в эпоху перехода от каменного к бронзовому веку на территории южной тундры.

"Основным занятием населения была охота на северного оленя, что подтверждают каменные орудия: скребки для выделки шкур, крупные наконечники копий и другие орудия труда. Скребки имеют аналогию с теми, что использовались позднее в раннем железном веке и в средневековье", - отметила старший научный сотрудник сектора истории и археологии, кандидат исторических наук Ольга Тупахина.

Ранее в куче мусора в Китае археологи нашли древнюю статуэтку, которой 13500 лет.

Наверх