Главная / НОВОСТИ / Люди неделями живут в шалашах в ожидании пересечения КПВВ

Люди неделями живут в шалашах в ожидании пересечения КПВВ

10-08-2020, 18:42 НОВОСТИ
48

Десятки человек неделями живут в полях под палящим солнцем в ожидании возвращения домой в Донецк, поскольку из-за коронавируса пункты пропуска изменили свою работу.

Об этом сообщает Novosti.dn.ua.

Сейчас для выезда из Донецка действуют особые правила. Пересечь КПВВ можно лишь имея прописку на подконтрольной Украине территории, въехать — по спискам "штаба ДНР по коронавирусу", в который можно попасть по уважительной причине: лечение, обучение, воссоединение семьи, уход за больным или трудовая деятельность.

Въехав, нужно пройти принудительную 14-дневную обсервацию в медучреждении.

Чтобы не допускать такой ситуации вновь, украинские пограничники стали проверять наличие разрешения на проезд в Донецк у граждан, пересекающих КПВВ в сторону неподконтрольных районов. Тех, кого нет в списках на въезд в ОРДО, не пропускают в нейтральную зону между Новотроицким и Еленовкой.

13 июля из-за отсутствия разрешения на проезд вблизи украинского КПВВ "Новотроицкое" остались ночевать под открытым небом более десятка человек. Пропуск от "штаба ДНР" они не получили, возвращаться им было некуда: их дома расположены на неподконтрольной территории, а снять жилье было не за что. Людям ничего не оставалось, как разбить возле КПВВ палаточный городок.

Люди жалуются, что так живут уже пятую неделю. Говорят, что их не пропускают, так как у "ДНР" не хватает мест для обсервации.

"Мест в больницах не хватает. Вот заехали, прошли обсервацию 14 дней и следующую партию завозят. Поэтому мы здесь. Тоже мотивируют коронавирусом все. Хотя среди нас вирус пока не обнаружен ни у кого...Вот там мы греем бутылки пластиковые. На металлических листах они нагреваются. Одной бутылкой можно голову помыть, а другой можно вот тут чуть-чуть побрызгать. Потом намочила халат, чтобы не сгореть и не умереть здесь. И сидишь, оно высохло за полчаса", — рассказала одна из женщин, застрявшая на пункту пропуска.

Ранее Кабинет министров принял постановление, согласно которому иностранцам и лицам без гражданства для пересечения контрольных пунктов везда-выезда (КПВВ) на линии разграничения нужен страховой полис.

 

Наверх