Главная / НОВОСТИ / Государство устранилось от антимонопольного регулирования в жилищно-коммунальных услугах – эксперт

Государство устранилось от антимонопольного регулирования в жилищно-коммунальных услугах – эксперт

11-08-2020, 13:19 НОВОСТИ
27

Цена на газ в Украине для простых потребителей будет расти, потому что в связи с началом работы в стране рынка газа, отменены привилегии для населения.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«”Нафтогаз” как любая компания ориентирована на прибыль, поэтому есть противоречие между ее государственным характером, когда она, казалось бы, должна работать на население, и внутренней природой и логикой бизнеса, когда она все-таки хочет свой товар продать подороже. Это противоречие не разрешено никаким действующими нормативными документами или законами. До 1 августа, когда была специальная цена ПСО, для населения были определенные привилегии. Полноценно заработал закон о рынке газа, и теперь ценообразование будет в соответствии с законами рынка. Цена на газ будет расти, потому что это выгодно всем», – сказал Александр Сергиенко.

В то же время государство слабо выполняет регулирующую функцию на рынке, которая заключается в защите населения от дорогих цен на коммунальные услуги.

«У нас приблизительно 5 финансово-промышленных групп, которые владеют облгазами. 5 групп вполне могут договориться об общем регулировании цены, и вместо конкуренции мы на этом рынке получим приблизительно то же самое, что имеем на рынке электроэнергии. На сегодня стоимость электроэнергии в Украине намного больше, чем в развитых странах Европы – Швеции, Норвегии, Франции. С одной стороны нам говорят, что заработают рыночные механизмы, конкуренция приведет к снижению цены, а с другой стороны мы видим на примере работающего рынка электроэнергии, что мы имеем одну из самых высоких цен в Европе. Все это происходит из-за того, что государство абсолютно устранилось от антимонопольного регулирования, от страхования от неравноправных отношений потребителей и предоставителей услуг. Это неудивительно, мы все понимаем, что в правительстве главную роль играют не интересы населения, а интересы финансово-промышленных групп», – отметил Александр Сергиенко.

Напомним, Кабмин изменил систему расчетов коммунальных тарифов.

Наверх