Главная / НОВОСТИ / Астрономы зафиксировали загадочные явления на Марсе и Венере

Астрономы зафиксировали загадочные явления на Марсе и Венере

11-08-2020, 14:22 НОВОСТИ
50

Над 20-километровым марсианским вулканом Arsia Mons в середине июля появился густой шлейф, который вытянулся примерно на 1800 километров под небольшим углом к экватору.

Об этом сообщает "Комсомольская правда".

На снимках, которые передала космическая станция Mars Express, видно, что шлейф берет свое начало то ли прямо из жерла вулкана, то ли где-то рядом.

По мнению ученых, образование лишь выглядит облачным. Внутри него скорее всего не пар, а частички льда и пыли. Согласно наиболее правдоподобной, но пока не доказанной гипотезы, их подняло с поверхности и выбросило вверх некое восходящее атмосферное течение, берущее начало у гигантского вулканического конуса, диаметр которого у подножья достигает 250 километров.

Пока достоверно известно, что объект пульсирует: ночами укорачивается, по утру начинает расти, максимально вытягиваясь днем.

А по Венере периодически прокатывается гигантский атмосферный вал - плотная стена из раскаленных газов высотой в несколько десятков километров и протяженностью в 7500 километров.

Вал движется с востока на запад со скоростью в 328 километров в час. Обгоняет стремительную атмосферу Венеры, которая вращается в 60 раз быстрее самой планеты. Атмосфера делает один оборот примерно за 6 дней, вал – за 5.

Ранее канадские палеонтологи сообщили, что на раннем этапе своего формирования Марс был покрыт сетью ледников.

Наверх