Главная / НОВОСТИ / После отъезда Тихановской Западу сложнее будет поддерживать протесты в Беларуси – эксперт

После отъезда Тихановской Западу сложнее будет поддерживать протесты в Беларуси – эксперт

11-08-2020, 16:29 НОВОСТИ
38

Отъезд оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в Литву и ее призыв прекратить протесты говорит о том, что акции будут иметь статус бунта.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Денис Гаевский.

«То, что она покинула территорию Беларуси, существенно усложняет легитимацию протестующих, и фактически это уже не столько протест против якобы имевших место фальсификаций и против бессменного правления Лукашенко, сколько уже банальный бунт с этой точки зрения. Буквально несколько дней назад она заявляла, что Лукашенко должен передать ей власть непонятно на каком основании, а сегодняшнее заявление подтверждает отказ от борьбы и отказ от каких бы то ни было амбиций. Такое событие, естественно на руку самому Лукашенко, и тут даже условный венесуэльский сценарий, когда ряд западных стран не признали Мадуро,но признали Гуайдо в качестве временного президента, не может быть реализован в принципе, потому что сама Тихановская, как главный оппонент Лукашенко, добровольно отказалась от амбиций», – сказал Денис Гаевский.

Для самого Лукашенко действия Тихановской ситуации не меняют, считает эксперт.

«Другое дело, что внешним западным игрокам в сложившихся обстоятельствах сложнее оказывать публичную поддержку протестующим. Решением Тихановской сужается поле для маневра, а для западных игроков, если говорить о гипотетическом венесуэльском сценарии, о котором я упоминал ранее», – отметил Денис Гаевский.

Политолог прогнозирует, что протесты в Беларуси будут наблюдаться еще несколько месяцев и не будут иметь системного характера.

«Я думаю, что протесты в той или иной форме, возможно, ненасильственной, будут продолжаться еще, быть может, несколько месяцев. Они будут идти на спад и демонстрировать тенденцию снижения накала и перехода от силовых действий к ненасильственным. Я не вижу перспектив, чтобы нынешние протесты сумели добиться каких-то политических результатов, а в условиях, когда нет результатов, хотя бы промежуточных, любые протестные акции идут на спад. В целом такие спорадические протесты, возможно, абсолютно мирные, будут идти в Беларуси еще перманентно в различных регионах страны в течение еще нескольких месяцев», – резюмировал Денис Гаевский.

Наверх