Главная / НОВОСТИ / Польша грозится арестовать активы «Северного потока-2»

Польша грозится арестовать активы «Северного потока-2»

28-04-2020, 11:46 НОВОСТИ
69

Польша намерена добиваться ареста активов «Северного потока – 2», если «Газпром» откажется выплачивать польскому нефтегазовому концерну PGNiG $1,43 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявил замминистра государственных активов Януш Ковальский, передаёт Wprost.

По его словам, арбитраж признал, что Польша переплачивала за газ, и теперь «Газпром» должен возместить разницу в цене примерно в 6 млрд злотых, или около $1,43 млрд. Однако российская компания уже отметила, что изучает решение суда и считает преждевременным оценивать сумму возможных выплат.

Ковальский отметил, что Варшава намерена настаивать на аресте активов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

«Все ключевые проекты, которыми занимается в Европе «Газпром» и связанные с ним компании, можно использовать для взыскания долга. Это логичный путь, россияне должны учитывать такой сценарий в контексте спора с PGNiG», — сообщил Ковальский.

По словам Ковальского, Польша готова к новым процессуальным действиям и «имеет соответствующие юридические инструменты».

«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток – 2». Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех 6 млрд злотых, которые нам причитаются», — подчеркнул Ковальский.

Чиновник указал, что будет выступать за полный отказ от российского газа по истечении действия Ямальского договора, потому что считает «Газпром» ненадёжным партнёром. Контракт действует до 2022 года.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» готовит иски к «Газпрому» на $17 миллиардов.

Фото: angi

Наверх