Главная / НОВОСТИ / Протесты в Беларуси: в центр Минска вновь стягивают силовиков

Протесты в Беларуси: в центр Минска вновь стягивают силовиков

11-08-2020, 18:30 НОВОСТИ
29

В центр Минска во вторник, 11 августа, снова стягивают подразделения ОМОНа и Внутренних войск Беларуси.

Об этом  сообщает ТАСС.

По проспекту Независимости в сторону центра проследовали пешие колонны бойцов ОМОН. В районе площади Независимости видны автобусы спецподразделений. Движение по улицам пока не перекрывалось". - говорится в сообщении.

Также Минздрав Беларуси сообщил, что после двух дней протестов в больницы попали более 200 человек.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме.

В последние 2 дня после несанкционированных уличных акций в службу скорой медицинской помощи и в больницы обратились граждане с различными травмами. На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей.

Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота.  В основном травмы легкой степени тяжести. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций. Состояние их стабилизировано", - говорится в сообщении.

 В ведомстве сообщили, что один человек погиб – его смерть наступила "до осмотра врачами скорой медицинской помощи".

В свою очередь, парламент Беларуси во вторник, 11 августа, выступил с заявлением по ситуации в стране, признав действия правоохранительных органов в отношении протестующих адекватными. Об этом говорится в заявлении членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей, которое публикует БелТА.

"Нельзя допустить, чтобы молодежь Беларуси стала разменной монетой в желании раскачать ситуацию. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а государство - обеспечивать правопорядок и спокойствие. Действия правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций. Путь насилия не приемлем для белорусского народа", - сказано в заявлении.

Также в заявлении говорится, что активное досрочное голосование и высокая явка в день выборов "в очередной раз продемонстрировали неравнодушие белорусов к будущему страны и готовность взять на себя ответственность за ее судьбу".

"Абсолютное большинство граждан поддерживает действующий курс на строительство сильного независимого государства, ключевым приоритетом которого является человек, его благосостояние и безопасность", - говорится в заявлении.

Напомним, стало известно, что кандидат в президенты Беларуси С.Тихановская выехала из страны и находится в Литве. В своем последнем видеообращении призвала белорусов прекратить протесты.

 

 

Наверх