Главная / НОВОСТИ / До выходных протесты в Беларуси будут идти по нарастающей – эксперт

До выходных протесты в Беларуси будут идти по нарастающей – эксперт

11-08-2020, 20:24 НОВОСТИ
48

Отъезд Светланы Тихановской в Литву вряд ли изменит ситуацию в Беларуси, а кампания против А.Лукашенко не достигла своего пика.

Об этом в комментарии ГолосUA  рассказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Она и кандидат была технический, и участник протестов после голосования тоже технический. Ее используют в той или иной функции. Сама из себя она ничего не представляет. Я думаю, Литва
и Польша будут двумя площадками, откуда будет накручиваться постизбирательная ситуация в Беларуси. Оттуда Лукашенко будут поступать разного рода сигналы и призывы к переговорам, гири, которые ему хочет навесить запад на руки, на ноги, чтобы он меньше хозяйничал и силовики были скромнее, которые сейчас достаточно эффективно подошли к сдерживанию массовых мероприятий. Я думаю, что это одно из действий в этой цепочке. Цепочка раскручивается. Идут с разных сторон сигналы. Госдеп сказал это, немцы на официальном уровне поддержали поляков, что выборы нечестные, недемократические. Ее (Тихановскую – Ред.) используют именно в роли персоны, которая дает возможность из Литвы разговаривать с Лукашенко от имени белорусского народа», – сказал Павел Рудяков.

По мнению политолога, кампания против Лукашенко будет нарастать.

«Я думаю, до выходных протесты будут идти по нарастающей. Не сами протесты, а образ протестов будет накручиваться. Вчера была информация, что кто-то погиб, а он жив оказался. Этот образ будет все более и более нарастать. Мы это знаем на собственном опыте. Протесты будут все более “мирные”, а подавление будет все более жестким с точки зрения оценки запада, независимо от того, что будет происходить на улицах Минска и других городов. Я думаю, что до выходных будут тянуть и пробовать. Может, силовики дадут слабину, и это можно будет использовать. Может, Лукашенко сам ошибется. Может, провокация удастся. Провокации идут с первого момента, но пока что не дают результата, того, что нужно организаторам», – отметил Павел Рудяков.

Напомним, в Беларуси выборы завершились 9 августа и признаны ЦИК Беларуси состоявшимися. Петр Симоненко участвовал в них в качестве наблюдателя.

Ранее стало известно, что кандидат в президенты Беларуси С.Тихановская выехала из страны и находится в Литве. В своем последнем видеообращении призвала белорусов прекратить протесты.

Наверх