Главная / НОВОСТИ / В Умани в 2020 году ожидают до 10 тысяч хасидов – Кабмин

В Умани в 2020 году ожидают до 10 тысяч хасидов – Кабмин

11-08-2020, 20:42 НОВОСТИ
41

На празднование иудейского праздника Рош Ха-Шана в Умань приедут от 5 до 10 тысяч хасидов, чем обеспокоены как в Украине, так и в МИД Израиля.

Об этом заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов в Facebook во вторник, 11 августа.

"Сегодня состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Одним из ключевых вопросов, которые обсуждались, было планируемое в сентябре 2020 года массовое паломничество брацлавских хасидов в город Умань Черкасской области для празднования Рош-ха-Шана (Нового года по иудейскому календарю)", - написал Немчинов.

Госкомиссия поручила МИД усилить коммуникацию по информированию иностранцев об ограничениях, действующих в Украине, МВД усилить и обеспечить безопасность во время празднования Рош-ха-Шана, Госпогранслужбе разработать памятку пребывания в Украине и раздавать при пересечении украинской границы, а также информировать о возможном запрете на въезд в Украину на несколько лет в случае нерушения карантина.

"Кроме этого на заседании комиссии было отмечено, что в 2020 году украинские христиане и мусульмане воздержались от массовых мероприятий во время празднования своих самых больших религиозных праздников", - резюмировал Немчинов.

Напомним, мэр Умани Александр Цебрий выступил против приезда паломников на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана в 2020 году. Он опасается роста заболеваемости коронавируса.

Отметим, еврейский праздник Нового года Рош ха-Шана в этом году будет праздноваться в период с 18 по 20 сентября.

В 2019 году в Умань прибыли около 40 тыс. паломников-хасидов, которые прибыли для празднования иудейского Нового года (Рош ха-Шана).

Наверх