Главная / НОВОСТИ / Аспирин может быть опасным для пожилых людей, проходящих курс лечения от рака – ученые

Аспирин может быть опасным для пожилых людей, проходящих курс лечения от рака – ученые

12-08-2020, 12:15 НОВОСТИ
39

Несмотря на очевидную пользу аспирина в некоторых случаях, он может быть опасен при приеме пожилыми людьми, проходящих курс лечения от рака, особенно на поздней стадии заболевания.

Об этом говорится в исследовании, которое провели учеными из США и Австралии, говорится в статье в Journal of the National Cancer Institute.

Сообщается, что более ранние клинические испытания, в которых участвовали преимущественно люди среднего возраста, демонстрируют, что аспирин может снизить риск развития рака. В особенности это касается рака прямой кишки. Однако соответствующей информации о влиянии аспирина на пожилых людях нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, авторы работы провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание ежедневного приема низких доз аспирина (100 миллиграммов) среди здоровых пожилых людей.

В октябре 2018 года исследователи уже публиковали неожиданный и вызывающий беспокойство отчет, показывающий связь между употреблением аспирина и повышенным риском смерти, в первую очередь из-за рака. В новой работе представлен более всесторонний анализ воздействия аспирина на рак у пожилых испытуемых.

В исследование были включены 19 114 участников из Австралии и Соединенных Штатов в возрасте старше 70 лет, а также предст.авители национальных меньшинств из США старше 65 лет. У испытуемых на момент начала исследования не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или физических недостатков. За участниками наблюдали в среднем 4,7 года.

У 981 участника, принимавшего аспирин, и 952 участников, принимавших плацебо, развился рак. При этом не было статистически значимых различий между двумя группами испытуемых по развитию рака в целом или по развитию определенных его типов. Однако аспирин оказался связан с повышенным на 19% риском возникновения метастазирующего рака и на 22% — рака четвертой стадии. Кроме того, среди участников из первой группы (принимавших аспирин), у которых диагностировали рак на поздней стадии, был повышен риск смерти во время последующего наблюдения, чем у тех, кто принимал плацебо.

Напомним, врачи рассказали о побочном эффекте аспирина.

 

Наверх