Главная / НОВОСТИ / На протестах в Беларуси задержали трех поляков

На протестах в Беларуси задержали трех поляков

12-08-2020, 11:31 НОВОСТИ
14

Во время массовых протестов в Беларуси правоохранители задержали минимум трое граждан Польши. Об этом сообщает RMF24 со ссылкой на депутата Михала Щербу и замглавы польского МИД Павла Яблонского.

До этого Щерба от «Гражданской платформы» сообщил корреспонденту издания, что задержаны двое польских студентов, которые перестали выходить на связь с родными. В связи с этим семьи студентов обратились к депутату за помощью.

Щерба был в Минске по приглашению белорусской оппозиции и наблюдал за избирательным процессом, а 11 августа вернулся в Польшу.

Чуть позже в МИД Польши сообщили изданию, что задержаны трое поляков.

«Наш посол только что был в Министерстве иностранных дел Беларуси, вмешался и попросил освободить задержанных», – сказал заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский.

Дипломат заверил, что задержанных не оставят без помощи.

Представитель консульского отдела посольства Польши в Минске сообщил изданию, что дипломатам известно местонахождение двух арестованных поляков и ведутся приготовления по третьему делу.

«Пока что представители консульства не имели возможности встретиться с задержанными», – указано в сообщении.

Один из задержанных – Каспер Сеницки, выпускник Института Восточноевропейских исследований. Его мать сообщила в Facebook, что он поехал в Минск со своим другом Витеком Добровольским «поддержать своих белорусских друзей духом».
Она отметила, что молодых людей арестовала полиция.

«Наше Министерство иностранных дел и посольство Польши в Минске в настоящее время не могут мне помочь. Я не знаю, куда его увезли, и не знаю, что делать», – написала женщина.

Она объяснила интересы сына тем, что он окончил соответствующий вуз.

 

Напомним, в Министерстве иностранных дел Беларуси отреагировали на заявление евродепутатов, касающееся санкций против руководства и чиновников республики, предложив оппонентам провести взвешенный анализ и учесть все позиции, а также пообещали предоставить доказательства внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Также при столкновениях в Минске погиб один протестующий. 

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран Люблинского треугольника обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан результатами президентских выборов в Беларуси. 

Также в Беларуси ввели запрет на продажу пиротехники.

Ещё сообщалось, что автомобили, которые демонстранты в Беларуси используют для блокировки транспорта, будут изыматься.

До этого государственное агентство Беларуси «Белта» разместило у себя на сайте и в Telegram-канале видео, на котором запечатлены лежащие на земле мужчины. Сообщается, что задержанные являются провокаторами беспорядков в стране.

Кроме того, в Минске на проспекте Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

По предварительным результатам, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал на вчерашних выборах 80,08% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. 

Лукашенко также заявил, что среди протестующих в Беларуси много людей в алкогольном и наркотическом опьянении. 

Фото: Tut.by

Наверх