Главная / НОВОСТИ / В ЦИК назвали условия проведения в октябре местных выборов на прифронтовых территориях

В ЦИК назвали условия проведения в октябре местных выборов на прифронтовых территориях

12-08-2020, 13:29 НОВОСТИ
58

Первые выборы по новым законам в 10 общинах Донецкой и 8 Луганской областей, о невозможности которых было заявлено ранее, все же могут произойти при соблюдении определенных условий.

Об этом заявил глава ЦИК Олег Диденко.

«Ситуация с безопасностью может измениться и, если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссии поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВЦА о возможности проведения первых местных выборов в этих 18 общинах или в части из них, то выборы там могут произойти даже 25 октября 2020 года», — сказал Диденко.

При этом в Комиссии подчеркнули, что ответственность за определение возможности проведения или непроведения выборов на отдельных территориях несут компетентные органы, которые наделены соответствующими полномочиями.

Поэтому для того, чтобы выборы проходили в прифронтовых территориях, нужны выводы соответствующих военно-гражданских администраций о том, что в местах проведения выборов созданы все необходимые условия.

«Вопросы безопасности, прежде всего. Ведь не забываем, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Также мы не имеем никаких оснований ставить под сомнение выводы, которые предоставили областные военно-гражданские администрации», — сказано в сообщении ЦИК.

Напомним, что 15 июля Верховная Рада поддержала постановление о назначении местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года.

28 июля руководитель Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай выступил против проведения местных выборов в прифронтовых населенных пунктах. Ранее Донецкая ОГА выступила против проведения выборов в населенных пунктах, которые «находятся в районе поражения крупнокалиберной ствольной и реактивной артиллерии незаконных вооруженных формирований».

9 августа Центральная избирательная комиссия пришла к выводу о невозможности проведения местных выборов в отдельных территориальных общинах Донецкой и Луганской областей на подконтрольной Украине территории вблизи линии соприкосновения.

Наверх