Главная / НОВОСТИ / Смертность от COVID-19 до 50 человек в сутки возможна при двух тысячах случаев заражений– глава НМПУ

Смертность от COVID-19 до 50 человек в сутки возможна при двух тысячах случаев заражений– глава НМПУ

12-08-2020, 14:12 НОВОСТИ
33

Прогноз роста смертности в Украине от коронавирусной инфекции COVID-19 в случае повышения уровня заболеваемости до 40-50 человек, о чем ранее сообщили на совещании у Президента Владимира Зеленского, можно назвать обнадеживающим, поскольку сейчас в сутки от данной болезни умирает от 15 до 20 человек.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Чтобы понять процессы в Украине, нужно сравнить их с такими же процессами в других странах. происходит в других странах. К примеру, в Англии на пике заболеваемости смертность достигала 12%. Поэтому, прогноз озвученный на совещании у Зеленского можно назвать весьма обнадеживающим, поскольку в Украине в среднем за сутки от COVID-19 умирает от 15 до 20 человек. Соответственно, у Зеленского рассчитывают на повышение смертности в два раза», - сказал эксперт.

По словам С. Кравченко, данная тенденция говорит о том, что при высокой интенсивности распространения, росте заболеваемости и высокой нагрузке на систему здравоохранения, смертность сможет достигать 10%.

«Таким образом, можно рассчитать, что при двух тысячах человек заболевших COVID-19 в сутки, смертность будет составлять 200 человек», - добавил глава НМПУ.

Что касается начала второй волны заболеваемости, о которой также говорили у Зеленского, то по словам эксперта, если об этом имеет смысл говорить только при увеличении нагрузки на национальную систему здравоохранения.

«Если же под «второй волной» подразумевать именно заболеваемость, тогда бессмысленно говорить о каких-либо волнах. Поскольку в Украине наблюдается малоинтенсивный, но системный рост заболеваемости с марта месяца. А для того, чтобы образовалась волна, необходимо иметь тенденцию к снижению заболеваемости, чего пока не наблюдается» - заключил С. Кравченко.

Ранее на совещании у Президента Владимира Зеленского спрогнозировали рост смертности до 40-50 человек в день в случае увеличения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.

Также совещании отметили, что немецкая медицинская ассоциация Marburger Bund сообщила о начале второй волны эпидемии коронавируса, которую также ожидают в Польше, Франции и Нидерландах.

«Украинцам необходимо четко разъяснить правила и особенности карантина. Люди у нас ответственные, но они должны понимать, к чему им готовиться, что такое адаптивный карантин. Надо объяснить людям, почему один город находится в «красной» зоне, а другие - в «зеленой», - подчеркнул Зеленский.

Ранее в Совете по национальной безопасности и обороне сообщили, что на утро 11 августа в Украине за прошедшие сутки заразились еще 1158 человек. Больше всего заражений во Львовской, Харьковской, Ивано-Франковской областях и Киеве.

Наверх