Главная / НОВОСТИ / В Минске 250 женщин в белом и с цветами устроили акцию протеста

В Минске 250 женщин в белом и с цветами устроили акцию протеста

12-08-2020, 13:16 НОВОСТИ
14

В Минске в районе Комаровка 250 женщин в белой одежде и с цветами устроили акцию протеста против насилия силовиков в отношении участников массовых протестов. Об этом сообщает издание «Наша Нiва». 

Также участницы акции выразили солидарность с пострадавшими от избиений.

«Цепь протянулась вдоль Комаровки и Дома мебели», – указано в сообщении.

Митингующие отметили, что пришли «с открытыми руками» и без оружия, как и другие мирные протестующие. Участницы акции подчеркнули, что насилие исходит лишь с одной стороны.

«Перестаньте нас бить! Мы хотим просто правильного подсчета голосов!», – заявили они.

Правоохранители попросили участниц акции разойтись, но в ответ те начали называть милицию «убийцами» и требовали остановить насилие.

«Вас делают убийцами!», – заявили митингующие.

Во время акции они также возложили цветы вдоль дороги, а затем заложили руки за голову. Чуть позже на место подъехал синий автобус ОМОНа, но правоохранители не выходили из него.

«Что же вы делаете? Это же ваши сестры и братья! Кто ваши родители?», – обратилась к ним одна из женщин.

На данный момент большинство участниц уже разошлись.

Ранее сообщалось, что по предварительным данным, ущерб от беспорядков в Минске составляет более Br500 тыс (около $202 570).

До этого в Витебске во время акций протеста силовики задержали девятерых граждан Украины.

Ещё ранее во время массовых протестов в Беларуси правоохранители задержали минимум троих граждан Польши.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Беларуси отреагировали на заявление евродепутатов, касающееся санкций против руководства и чиновников республики, предложив оппонентам провести взвешенный анализ и учесть все позиции, а также пообещали предоставить доказательства внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Также при столкновениях в Минске погиб один протестующий. 

Ещё ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран Люблинского треугольника обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан результатами президентских выборов в Беларуси. 

Также в Беларуси ввели запрет на продажу пиротехники.

Ещё сообщалось, что автомобили, которые демонстранты в Беларуси используют для блокировки транспорта, будут изыматься.

До этого государственное агентство Беларуси «Белта» разместило у себя на сайте и в Telegram-канале видео, на котором запечатлены лежащие на земле мужчины. Сообщается, что задержанные являются провокаторами беспорядков в стране.

Кроме того, в Минске на проспекте Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

По предварительным результатам, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал на вчерашних выборах 80,08% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. 

Фото: Надежда Бужан

Наверх