Главная / НОВОСТИ / МВД Беларуси: в Бресте милиция стреляла на поражение в нападавших с арматурой

МВД Беларуси: в Бресте милиция стреляла на поражение в нападавших с арматурой

12-08-2020, 14:20 НОВОСТИ
21

В ночь на 12 августа в Бресте во время протестов милиция открывала огонь на поражение из-за нападения «группы агрессивно настроенных граждан с арматурой». Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

«В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение», – написала она.

По данным МВД, один из нападавших ранен.

Как сообщает «Еврорадио», у раненого – открытое проникающее огнестрельное ранение черепа, ушиб и многооскольчатый перелом свода черепа. 

Также в ведомстве сообщили, что в ночь с 11 на 12 августа в Беларуси были отмечены очаговые сборы граждан в 25-ти населенных пунктах.

По словам Чемодановой, в Минске и крупных городах были отдельные попытки перекрыть движение общественного транспорта и открыто противостоять органам порядка.

«В результате противоправных действий телесные повреждения различной степени тяжести причинены 14 сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск, некоторые из них госпитализированы», – указано в сообщении.

Кроме того, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны более тысячи человек, отметили в МВД.
По информации Минздрава, за медпомощью обратился 51 гражданин.

«Всего за сутки на правоохранителей было совершено пять умышленных наездов с использованием автомобилей… Следственными органами по фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел», – сообщила Чемоданова.

Ранее в Витебске во время акций протеста силовики задержали девятерых граждан Украины.

Ещё ранее во время массовых протестов в Беларуси правоохранители задержали минимум троих граждан Польши.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Беларуси отреагировали на заявление евродепутатов, касающееся санкций против руководства и чиновников республики, предложив оппонентам провести взвешенный анализ и учесть все позиции, а также пообещали предоставить доказательства внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Также при столкновениях в Минске погиб один протестующий. 

Ещё ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран Люблинского треугольника обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан результатами президентских выборов в Беларуси. 

Также в Беларуси ввели запрет на продажу пиротехники.

Ещё сообщалось, что автомобили, которые демонстранты в Беларуси используют для блокировки транспорта, будут изыматься.

До этого государственное агентство Беларуси «Белта» разместило у себя на сайте и в Telegram-канале видео, на котором запечатлены лежащие на земле мужчины. Сообщается, что задержанные являются провокаторами беспорядков в стране.

Кроме того, в Минске на проспекте Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

По предварительным результатам, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал на вчерашних выборах 80,08% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. 

Лукашенко также заявил, что среди протестующих в Беларуси много людей в алкогольном и наркотическом опьянении. 

Фото: Tyt.by

Наверх