Главная / НОВОСТИ / Выборы в Беларуси: все кандидаты, кроме Лукашенко, требуют отменить итоги

Выборы в Беларуси: все кандидаты, кроме Лукашенко, требуют отменить итоги

12-08-2020, 14:09 НОВОСТИ
20

В Беларуси все четверо кандидатов в президенты, кроме Александра Лукашенко, потребовали аннулировать результаты выборов, которые состоялись 9 августа.

В частности, 11 августа соответствующую жалобу подал в Центризбирком Сергей Черечень, о чем он сообщил РИА Новости. 

«Вчера подали жалобу. Просим признать выборы недействительными», – сказал кандидат.

До этого такие же жалобы подали кандидаты Андрей Дмитриев и Анна Каннопацкая. А первая жалоба поступила в ЦИК от

Светланы Тихановской, штаб которой потребовал пересчитать голоса.

Если же это сделать невозможно, кандидат требует признать результаты по отдельным участкам недействительными.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Беларуси отреагировали на заявление евродепутатов, касающееся санкций против руководства и чиновников республики, предложив оппонентам провести взвешенный анализ и учесть все позиции, а также пообещали предоставить доказательства внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Ещё ранее кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в очередном видеообращении призвала протестующих не выходить на митинги и уважать закон.

Также кандидат в президенты Беларуси, занявшая второе место на выборах, подала жалобу в Центральную избирательную комиссию. 

До этого государственное агентство Беларуси «Белта» разместило у себя на сайте и в Telegram-канале видео, на котором запечатлены лежащие на земле мужчины. Сообщается, что задержанные являются провокаторами беспорядков в стране.

Напомним, что глава министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

Также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства.

До этого кандидат в президенты США Джо Байден, а также сенаторы Джим Риш и Роберт Менендес раскритиковали главу Беларуси Александра Лукашенко из-за протестов в его стране и призвали провести перевыборы.

Также министры иностранных дел стран Люблинского треугольника обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан результатами президентских выборов в Беларуси. 

Фото: ЮР

Наверх