Главная / НОВОСТИ / Эксперт: предложения Резникова об экономической интеграции ОРДЛО – это тупиковый для Донбасса вариант

Эксперт: предложения Резникова об экономической интеграции ОРДЛО – это тупиковый для Донбасса вариант

12-08-2020, 15:02 НОВОСТИ
51

Предложения министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о создании инвестиционного климата и новой экономической модели для интеграции территорий ОРДЛО в состав Украины, а также предложения экс-президента Леонида Кравчука о создании свободных экономических зон на Донбассе являются попытками «заболтать» факт невыполнения Украиной комплекса мер Минских соглашений и подписанного 9 декабря Парижского коммюнике.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор информационно- аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Подобные предложение звучат только по той причине, что Украина не выполняет Минские договоренности. Отсюда можно сделать допущение, что вероятно имеется предварительно согласованная с немцами позиция о том, что вторые Минские соглашения нуждаются в корректировке и приведении в соответствие со значительно изменившимися условиями. Объективно, это действительно так и ревизию данных договоренностей нужно было сделать еще два года назад. Но делать это нужно было не в одностороннем порядке, а вместе с партнерами», - сказал эксперт.

П. Рудяков напомнил, что 9 декабря прошлого года, после того как прошел парижский саммит в нормандском формате Путин и Макрон высказались о безальтернативности Минских соглашений, тогда как Меркель высказалась в духе творческого пересмотра документа.

«Но если бы дело действительно дошло до пересмотра Минских соглашений, то тогда нужно было бы решить, что именно нужно менять. При этом, нужно понимать, что любые изменения, внесенные в комплекс мер Минских соглашений, могли бы быть восприняты Россией только при прямом диалоге между Киевом с одной стороны и Донецком и Луганском с другой. Ну а поскольку диалога нет, то не может быть и речи о пересмотре соглашений», - добавил он.

Таким образом, по мнению П. Рудякова возникает вопрос о том, какие предложения могли бы войти в пересмотренную версию Минских соглашений.

«Поскольку Украина давно превратилась в мировую периферию, то на уровне органов государственного управления и экспертно-аналитического сопровождения мы являемся только потребителями чужой интеллектуальной деятельности. И та версия мирного урегулирования с упором на экономику, которую предложили Резников, а также Кравчук, является заимствованием идеи зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Но разница в том, что Трамп и Кушнер знают где взять необходимые деньги, а в Киеве думают только том, как привлечь деньги, чтобы потом их разворовать. Это заведомо тупиковый для Донбасса вариант», - пояснил эксперт.

Также он добавил, что премьер-министр Денис Шмыгаль, который также выступает за идею создания экономических зон на Донбассе, мог бы привлечь специалистов для подсчета экономических затрат в целях нейтрализации последствий блокады Донбасса и формирования суммы средств, которая нужна для восстановления экономики ЛДНР.

«Поэтому предложения Резникова – это однозначно уход в сторону от исполнения Минских соглашений. Ведь в Париже Украина взяла на себя часть дополнительных обязательств, выраженных в Парижском коммюнике, но Киев до сих пор ничего из этого так и не выполнил. А потому Резников, а также Кравчук и предлагают вариант «забалтывания» этого невыполнения», - заключил П. Рудяков.

 Ранее вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников опубликовал на страницах издания американского издательского центра Atlantic Council статью, в которой объяснил украинский подход к понятию «особого статуса» Донбасса.

По его словам, украинский подход к понятию «особый статус» Донбасса заключается в изменении инвестиционного климата и внедрения новой экономической модели. На первых порах меры будут реализованы на подконтрольной территории.

Ранее Резников сообщил, что Украина продолжает активно работать в рамках Трехсторонней контактной группы, но настаивает на необходимости пересмотра Минских соглашений.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что создание «свободных экономических зон» на Донбассе позволит оживить территорию с точки зрения бизнеса.

«Что касается создания привлекательных условий для бизнеса..., который придет на территории, временно оккупированные на сегодня, который придет на территории, которые сегодня расположены у линии разграничения, у нас есть несколько направлений.

Это, конечно же, и налоговые льготы, определенные преференции с точки зрения начала и ведения там бизнеса. Визия и концепция на сегодня есть. Конкретные шаги Минэкономики совместно с Министерством реинтеграции временно оккупированных территорий разработают и представят», — сообщил премьер.

Наверх