Главная / НОВОСТИ / ПЦУ призвала белорусов бороться за автокефалию

ПЦУ призвала белорусов бороться за автокефалию

13-08-2020, 16:49 НОВОСТИ
14

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний призвал белорусов бороться автокефалию Церкви. Об этом он заявил в Facebook.

Епифаний отметил, что белорусский народ, который страдает в эти дни, с княжеских времен и до 1686 года входил с украинцами «в единую Киевскую митрополию».

«Ее неканоническая аннексия Москвой имела и продолжает иметь трагические последствия для православия во всей Восточной Европе», – написал он.

При этом глава ПЦУ добавил, что украинская Церковь утвердилась среди автокефальных церквей, и белорусская также имеет на это право. 

«Православная Церковь Беларуси имеет те же основания и право просить Матерь-Церковь о томосе, когда на то будет ее желание», – заявил он.

Епифаний отметил, что, «независимо от юрисдикционных вопросов», как православные христиане, народы обеих стран составляют единую Церковь Христову. 

«Поэтому мы, как ПЦУ, не можем оставаться равнодушными, а не сострадать, когда будущее белорусского народа, независимость государства, свобода и безопасность граждан, их жизни оказались под угрозой», – написал Епифаний.

Он пожелал белорусам найти свой собственный ответ на вызовы, защитить достоинство и свободу, а также демократическое и независимое будущее своего государства. 

«Приобщаю свой голос к заявлениям тех многочисленных государств, международных и гражданских институтов, кто настойчиво призывает к немедленному прекращению насилия, освобождению тысяч невинно задержанных и проведению конструктивного диалога между руководством Беларуси и гражданским обществом для мирного выхода из кризиса», – подчеркнул Епифаний.

Также он добавил, что ПЦУ молится за белорусский народ, победу правды, остановку насилия и «Божью защиту для невинных, которые страдают».

До этого белорусский филиал РПЦ поздравил президента Александра Лукашенко с победой на выборах. При этом митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел призвал белорусов воздержаться от «баррикад и митингов».

Ранее в киевской митрополии ПЦУ призвали правоохранительные органы не преследовать экс-президента Петра Порошенко, чтобы «не допустить реванша врага». 

До этого в ПЦУ заявили, что ее признала африканская церковь.

Также глава ПЦУ Епифаний пожаловался на давление РПЦ, а ранее он поблагодарил Порошенко за томос.

Кроме того, в октябре 2019 года в США Епифаний встретился с американским госсекретарем Майком Помпео.

Фото: пресс-служба Офиса президента

Наверх