Главная / НОВОСТИ / В МИД РФ обеспокоены ситуацией в Беларуси

В МИД РФ обеспокоены ситуацией в Беларуси

13-08-2020, 16:11 НОВОСТИ
27

В Министерстве иностранных дел России заявили, что обеспокоены ситуацией в Беларуси, которая сложилась после президентских выборов. Об этом заявила на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что МИД РФ «внимательно следит» за событиями, которые происходят в стране в последние дни.

«Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушениями общественного порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов», – заявила Захарова.

При этом она сообщила о давлении на власти Беларуси извне. По словам Захаровой, прослеживаются «отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства». Таким образом пытаются расколоть общество и дестабилизировать обстановку, объяснила она.

В связи с ситуацией в МИД РФ призвали всех к сдержанности и благоразумию. В ведомстве выразили надежду на то, что в ближайшее время ситуация в Беларуси нормализуется. 

Кроме того, Захарова заявила о весомой роли посольства РФ в Минске в урегулировании вопросов об освобождении россиян, задержанных в стране.

«Важно отметить, что попытки найти некий так называемый русский след в организации беспорядков в стране – безосновательны. Те самые следы ведут в другом направлении», – подчеркнула она.

Представитель МИД РФ отметила, что такие факты уже передали коллегам из Беларуси, есть они и в публичном доступе. 

Захарова добавила, что Россия остается союзником страны, а попытки внести разлад между государствами «обречены на провал».

Ранее Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси. 

Напомним, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих. 

Также МИД Беларуси готов предоставить факты иностранного вмешательства. 

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства. 

Напомним, в Минске на ул. Пушкинская послы стран Евросоюза, представители посольства США и других стран возложили цветы в память об участнике протестов, который погиб здесь. 

Фото: mid.ru

Наверх