Главная / НОВОСТИ / В НБУ рассказали, как уберечься от кредитов с 1700% годовых

В НБУ рассказали, как уберечься от кредитов с 1700% годовых

13-08-2020, 12:03 НОВОСТИ
14

Небанковские финансовые учреждения в своей рекламе могут предлагать  «кредиты под 0% за 10 минут»,  «кредиты без справки о доходах»,  «кредиты заёмщикам с плохой кредитной историей», но на самом деле ставка может составлять 100%, 700% и даже 1700% годовых. Об этом говорится в разъяснении пресс-службы Национального банка Украины. 

В НБУ приводят три главные правила, которые помогут предотвратить ситуации с обманом процентной ставки:

  1. В НБУ советуют обращать внимание, что ставка 0% или 0,01% по микрокредиту может действовать на протяжении льготного периода. Например, 5 дней. После этого вступают в действие обычные тарифы. А здесь могут скрываться 100%, 700% и даже 1700% годовых.
  2. Нужно обращать внимание, что небанковские финучреждения указывают ставку по кредиту 1-2%. Но это ставка за один день. Несмотря на небольшой платёж, условно 10-20 гривен в день, клиент может не беспокоиться за просрочку и несвоевременное исполнение своих обязательств. Однако после этого срабатывают штрафы, комиссии и начисляется пеня.
  3. Нужно сразу чётко разобраться с графиком погашения кредита и штрафами в случае просрочки. Именно штрафы могут увеличить ваш долг в разы.

Некоторые микрофинансовые компании в случае просрочки автоматически увеличивают ставку по кредиту. К тому же добавляется штраф (например, 2% от просроченного платежа в первый день просрочки и еще плюс 2% за каждый следующий день) и пеня (например, 1,5% от суммы кредита за каждый день просрочки).

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сравнил кредиты МВФ с кровью для организма человека. 

Напомним, что для получения траншей от МВФ Кабинет министров Украины утвердил проект меморандума, где содержатся обязательства, которые Украина берёт на себя. 

Кроме того, Европейский инвестиционный банк даст Украине кредит в сумме 300 миллионов евро для повышения энергоэффективности общественных зданий. 

Фото: Superobmen

Наверх