Главная / НОВОСТИ / Кравчук: президент Лукашенко, прекратите кровопролитие!

Кравчук: президент Лукашенко, прекратите кровопролитие!

13-08-2020, 17:55 НОВОСТИ
26

Глава украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук призвал белорусского лидера Александра Лукашенко остановиться и «прекратить кровопролитие». Об этом он заявил в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

«Я хотел бы обратиться к белорусским властям: остановитесь. Президент Лукашенко, прекратите кровопролитие! Никакими доказательствами, никакими убеждениями, никакими примерами в истории он не может оправдать кровопролитие. Если прибегнут к неимоверным фальсификациям, правда истории все равно победит», – сказал Кравчук.

По его словам, никто не может избежать высшей меры наказания за преступление.

Кравчук отметил, что  внимательно следит за событиями в Беларуси и очень переживает. Также он сравнил ситуацию в стране с событиями на киевском Майдане в 2014 году.

«Я проснулся утром в Киеве в 2014 году, и все телеканалы показали, как силовики избивают мирных жителей, студентов, просто людей, которые вышли на акции протеста. Я своими глазами видел, как окровавленные, избитые люди разбегались в разные стороны. Это произвело на меня невероятное впечатление», – рассказал он. 

Кравчук отметил, что воспринимает события в Беларуси через призму того, что произошло не так давно в Украине. 

«Однако, в отличие от Беларуси, насколько я могу судить по СМИ, у нас это было только в Киеве, на центральной площади впервые, а в Беларуси это происходит во всех городах», – сказал экс-президент.

При этом Кравчук поблагодарил женщин, которые приняли участие в акциях протеста в Беларуси. «Женщина не просто выходит в знак протеста – она защищает жизнь», – сказал глава делегации.

Также он выразил надежду, что российские власти не поддержат происходящие события в Беларуси – «в первую очередь, насилие».

«Мой отец, защищавший нашу землю во время Отечественной войны, похоронен в Беларуси. Я ужасно волнуюсь… Люди, остановитесь. Власть, остановите силовиков, потому что если разжечь ненависть, это может очень плохо кончиться», – сообщил экс-президент.

Ранее Кравчук предлагал убрать формулировку «особый статус ОРДЛО» и заменить ее на другую в вопросах Донбасса. 

Напомним, ранее Кравчук заявил, что не исключает непосредственного контакта с представителями Отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Также в Министерстве иностранных дел России заявили, что обеспокоены ситуацией в Беларуси, которая сложилась после президентских выборов.

Кроме того, МИД Беларуси готов предоставить факты иностранного вмешательства. 

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства. 

Напомним, в Минске на ул. Пушкинская послы стран Евросоюза, представители посольства США и других стран возложили цветы в память об участнике протестов, который погиб здесь. 

Фото: vesti-k.ru

Наверх